Мои эксперименты с пирогами
Мои эксперименты с пирогами
Люблю хлеб, хлебобулочные изделия и люблю домашнюю выпечку. И поэтому по возможности и по настроению занимаюсь приготовлением жареных и выпеченных изделий из теста. Мои эксперименты с пирогами — это опробование новых для меня рецептов отечественной и зарубежной кухни, а также старинных рецептов и восстановление в памяти маминых наказов. Мои эксперименты с пирогами – это не только состав, рецептура и способы приготовления теста, а и разное внешнее оформление изделия.
Отличный вкус и красота изделия – мечта каждой хозяйки. И это приходит со временем с опытом. На память приходят строки — «..и опыт сын ошибок трудных..». Вот и я осваиваю разные способы оформления пирогов. На днях решила приготовить из слоеного теста пирог с творогом. Купила слоеное тесто в магазине готовое, а если Вы сами хотите приготовить его, то воспользуйтесь статьей на сайте – слойка с вареньем.
Творог был пластами, хорошо отжатый и для вязкости добавляла сметану, смешивала его с сахаром. Для аромата ввела ванильный сахар.
Таким образом, мне потребовалось:
- Слоеное тесто – 400 г.
- Творог 200 г.
- Сахар — 2 столовые ложки (можно и больше).
- Сметана – 2-3 столовые ложки.
- Ванильный сахар – 1 чайная ложка.
По желанию в творог можно добавить щепотку соли, лично я добавляла. Творожную массу растирала до однородной консистенции. Слоеное тесто раскатывала в круглый лист, а в упаковке готового теста было 2 пласта, таким образом, получалось 2 листа. На один лист равномерно выкладываем творожную массу и накрываем вторым листом. На средину формируемого изделия устанавливаем маленький стаканчик и от него как от центра разрезаем изделие на 12 частей. Получается как бы лучи от солнца. Каждые два кусочка разворачиваем в противоположные стороны дважды, затем следующие два кусочка и т.д. Убираем из центра стаканчик, кончики развернутых пар соединяем. В процессе выпечки они могут разойтись, не страшно. Пирог готов к выпечке, время выпечки 20-25 минут. Попробуйте, возможно, у Вас получится и красивее.
Пирог с маком оформляла по другому и получилась плетеночка с маком. Об этом написано в аналогичной статье. Здесь пласт теста, посыпанный маком и сахаром, заворачиваешь в рулет и соединяешь в кольцо. На нем делаешь равномерные надрезы, то есть, не доходя до центра немного, и кусочки разворачиваешь и один перекидываешь на верх, в центр, а другой оставляешь на месте.
Получается два ряда развернутых слоеных кусочков пирога, которые создают ажурность изделия. Яблочно-фруктовый пирог оформляла несложно — чередуя дольки яблока и абрикоса. Края пирога обкладывала косичкой.
Плетеный вишневый пирог украшала так же просто — нарезанными лентами теста. Каждая полоска теста надсекалась с обеих сторон ассиметрично и укладывалась на ягоду.
А если Вас заинтересует украшение из яблок в виде чайной розы, то познакомтесь со статьей на сайте — десерт чайные розы. Я описала отдельные примеры своих экспериментов с пирогами, с их оформлением. Буду рада, если Вы нашли что-то интересное для себя. Удачи Вам и твоческих находок!