Нежирный плов с курицей
Нежирный плов с курицей
В различных сочетаниях мы используем куриное мясо в приготовлении блюд – и варим, и жарим, и тушим, и запекаем. Куриное мясо нежное, мягкое, быстро готовится. Из него можно приготовить разной жирности кушанья – острое, перченное жирное мясо и можно нежирное мясо с минимальным количеством приправ, которое подойдет и для диетического питания. Поэтому мы, хозяйки, и любим куриное мясо. И хорошо, когда у нас в холодильнике есть в запасе охлажденная куриная тушка, которая выручает в любую минуту. Обычно я покупаю охлажденную курицу и разделываю её на части. Как быстро разделать тушку курицы, описано в статье на сайте «Набор блюд из курицы». Время разделки будет зависеть от ваших навыков.
На этот раз я решила приготовить из куриной грудки, а это самая нежирная часть курицы, плов, то есть нежирный плов с курицей. Получилось диетическое блюдо, состав его традиционный – рис, лук, морковь, чеснок и специи. Куриный жир отделяла в процессе разделки, а в плов вводила растительный жир, подсолнечное масло и в самый последний момент приготовления плова добавляла немного сливочного масла. Нежирный плов с курицей я готовила в мультиварке Редмонд, что значительно сэкономило время. Что сказать? Научно-технический прогресс пришел на помощь нам, так что пользуйтесь, пожалуйста!
Мясо курицы, грудку, резала на небольшие кусочки, лук резала кольцами, морковь мелкими квадратиками. Все продукты выкладывала в форму мультиварки, добавляла перец красный и черный, подсолнечное масло, все перемешивала. Иногда добавляю кукурму для аромата и придания рису оранжевого цвета. Сверху клала промытый рис и все это заливала соленой водой с таким расчетом, чтобы вода покрывала рис на 1,5 см. Для приготовления нежирного плова с курицей мне потребовалось: грудинка 450-500 г, луковица средняя по размеру, одна морковка, подсолнечного масла 100-120 г, 50-70 г сливочного масла и зубчик чеснока. Чеснок ставила в центр плова минут за 15 до окончания его приготовления. Режим работы мультиварки выбирала «плов» и в процесс его приготовления не вмешивалась. Мультиварка «Редмонд» сама готовила! Что мне особенно нравится. Более подробно описан процесс приготовления плова в статье «Плов по-домашнему из свинины».
Плов получился удачным – рис рассыпчатый, мясо мягкое, нежное, острота перца приглушенная, легкий чесночный запах сохранился, а всего лишь один зубчик!
Если Вас заинтересует такой несложный, простой процесс приготовления вкусного плова из курицы, то дерзайте! Будете довольны! Внимательны будьте с солью – пересол и недосол могут подпортить вкус кушанья!
Кстати, костный остаток курицы хорошо использовать для приготовления супа с клецками. Посмотрите статью «Дежурный супчик», там описано, как приготовить клецки. Когда варите бульон, то сразу заложите в него луковицу неразделанную и морковь.
Удачи Вам!
20.11.2014 в 10:10 дп
Спасибо за рецепт. Такого вкусного плова я еще не пробовала))) Думаю, что я еще не раз зайду на ваш сайт в поисках рецепта!!!
03.01.2016 в 10:54 дп
Хозяйка.. Это не плов!!! Скорее всего это рисовая каша с мясом… Но не спорю что может быть вкусно…
09.01.2016 в 1:43 дп
Геннадий!Вы заглянули на мой сайт и рада вашему взгляду на процесс приготовления плова. Как знаток плова Вы знаете, что существуют многочисленные варианты его приготовления, о чем я упоминала в статье «Плов по-домашнему со свининой», и то что предложено мною никак нельзя назвать кашей. Каша с мясом тоже вкусное блюдо, но готовится она по-другому!
28.01.2018 в 12:38 пп
Мне по душе простенькие рецептики, так что на ужин деткам и сготовлю, займет мало времени думаю. Благодарю!