Дежурный суп

Дежурный суп

dezhurnyi-sup.

дежурный суп

День – ночь, сутки прочь… Время быстро летит и для наших дел его катастрофически не хватает! Дела – делами, а кушать всегда хочется! И в этом случае нас выручает дежурный суп, супчик, приготовленный на скорую руку. Горячее, только что приготовленное  первое блюдо, которое так аппетитно пахнет – это и есть дежурный суп!

Каждая хозяйка  вводит в суп различные продукты, приправы и готовит супы на мясных, рыбных бульонах или на воде. Очень хорошо, если у Вас в холодильнике стоит мясной бульон, сваренный накануне. Наваристый бульон и кусочки мяса – это уже еда. Добавим сюда зеленый лук или кольца репчатого лука и черный хлеб (очень хорош бородинский!) и мы сыты! Точнее сказать, слегка насытились и можем продолжать наши «трудовые подвиги». После такой трапезы нас не потянет в дремоту, а, наоборот, вольет живительные силы. Может быть, вы заметили, что в те моменты, когда желудок напоминает о себе, даже стакан горячей воды выручает нас!

Горячий суп делает свое доброе дело – утоляет голод, снимает в желудке неприятные спазмы, задает « работу» всему организму, и в холодное время года согревает нас.

В своей практике я чаще готовлю дежурный суп с клецками. Почему с клецками? Считаю, что клецки вкуснее вермишели или макарон. Готовить их несложно – растереть яйцо с мукой и ввести в бульон, вот и вся премудрость. Однако и здесь есть маленькие хитрости, которые улучшают их вкус.

Прежде всего, разделяю желтки и белки. Желток (или желтки) растираю с солью, добавляю 1-2 столовых ложки сметаны или кефира, мелко порезанный репчатый лук и укроп, и смешиваю с мукой. Затем ввожу взбитые белки, аккуратно перемешиваю их с массой и чайной ложкой выкладываю в кипящий бульон. Клецки получаются воздушными, нежными. Можно еще добавить чуть-чуть подсолнечного масла в тесто. Если дежурный суп варю на воде, то сначала отвариваю картошку, головку лука и небольшую морковку, а потом запускаю клецки. Лук мелко режу и обжариваю вместе с морковью, добавляю немного муки и столовую ложку томатного соуса или кетчупа и выливаю в бульон. Зелень добавляю сразу в тарелку. Для обжарки можно использовать мелко нарезанное сало – соленое или свежее.

Если суп варю на мясном бульоне, то в поджарку муку не добавляю – бульон должен оставаться прозрачным!

дежурный суп

клецки

Кстати еще один момент – клецки из бульона можно подавать как самостоятельное блюдо, полив их сметаной или сливочным маслом!  В мясной суп я не кладу картофель. Специи ввожу в последний момент приготовления дежурного супа.

В качестве заправки супа можно использовать и фасоль. Но фасоль требует предварительной подготовки – ее надо замачивать. Лучше всего фасоль замочить на ночь. О том, как  варить фасоль,  я писала в статье «Постный борщ с фасолью». Фасоль предпочитаю белую, она быстрее разваривается.

Процесс приготовления дежурного супа с фасолью подобен  супу с клецками. И с клецками и с фасолью – супы получаются сытными и полезными. Мясо, яйца и фасоль – это продукты, содержащие белки. Лук, морковь – это витамины, а специи – это эфирные масла, возбуждающие аппетит. Союз этих продуктов обеспечивает калорийность еды. Поэтому такие дежурные супы есть в кулинарии каждой хозяйки!

Пробуйте и готовьте! Обратите внимание —  какими нежными получаются клецки! Буду признательна, если напишите, как у Вас получилось!

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии (1)

Комментировать

Я в Твиттере