Запеченная бабка в духовке
Запеченная бабка в духовке
Ароматный запах запеченного блюда доносится из духовки. Это стараниями моей мамы готовится запеченная бабка в духовке. В моих далеких детских воспоминаниях встают эпизоды послевоенного бытия, как сейчас мягко говорят сложного времени. Да трудно, да сложно и родители как старались, как могли, поднимали меня, болезненную хрупкую девчушку, пытались накормить, восстановить силы, вернуть радость к жизни. Поэтому мама и старалась придумать какие-то пирожки из картошки со сладкой или соленой начинкой, блины с припеком, комочки теста с сахаром и маком и картошку с мясом. Запеченная бабка в духовке бывала воздушная с мясом и луком на молоке и яйцах, а бывала и более простой по составу. Но для меня самое интересное было – это кусочек горячей зажаристой корочки бабки.
Каждая хозяйка знает, что приготовить пищу можно тремя основными способами – варить, жарить или запекать. Запекать можно различные продукты с добавлением многочисленных компонентов и поэтому в арсенале кулинарии присутствуют блюда широкого спектра. Запеченная бабка в духовке – это один из вариантов запеченного блюда. Запеканки и бабки по сути очень схожи, но на мой взгляд есть нюансы, которые я уловила по-детски. И об этом написала в статье – творожно-рисовая запеканка.
Запеченная бабка в духовке – это по составу: картофель, мясо, лук, яйцо, молоко и приправы, запекаемые в духовке. Соотношение продуктов может меняться с учетом вкусов и возможностей хозяйки. Примерно:
- 1кг картофеля,
- 1 яйцо,
- ½ стакана молока,
- 1 луковица,
- 250 г. фарша мясного и растительное масло.
Картофель можно использовать сырой, натертый на крупной терке, а можно приготовить пюре. В него войдет яйцо, а может и два, молоко и 2-3 столовых ложки подсолнечного масла. Фарш из любого мяса, приготовленный или купленный, следует припустить в масле с луком, посолить, поперчить, а затем выложить на картофельную лепешку из пюре.
Часть пюре оставить на вторую лепешку и ей закрыть начинку, а края нижней и верхней лепешки защипать. В середине этого картофельного полуфабриката сделать отверстие, чтобы выходил пар в процессе запекания. Поверхность бабки помазать яйцом, а можно приготовить заливку – смесь сметаны и яйца, и ей покрыть поверхность картофельной бабки, но я обычно готовлю заливку с добавлением сахара для сладких блюд.
Так как мясо частично прожарено, пюре полностью готовое используем, то время запекания в духовке непродолжительное, примерно 20-25 минут. Время приготовления в духовке нужно контролировать, чтобы не сгорело, не пригорело. Запеченная бабка в духовке, как видите, готовится недолго и несложно, а вкус от этого блюда остается надолго в ваших вкусовых ощущениях. Пробуйте, наслаждайтесь и радуйте своих близких!
О приготовлении запеченных блюд в духовке на сайте написаны статьи – овощная запеканка с рисом, творожно-рисовая бабка, разнообразие запеканок. Возможно, Вы найдете в них что-то интересное для себя.
Удачи в ваших кулинарных поисках! Здоровья и успехов!