Кушанье в глиняных горшочках

КУШАНЬЕ  В  ГЛИНЯНЫХ  ГОРШОЧКАХ




Кушанье в глиняных горшочках

Кушанье в глиняных горшочках

Вспоминаю мое первое знакомство с глиняными горшочками и приготовленной в них едой. Будучи в командировке в Петрозаводске,  я с коллегами по работе в обеденное время зашли в небольшой ресторанчик, который назывался «Петровский», славился он своей традиционной русской кухней, старинными блюдами. Вот там я попробовала кушанье в глиняных горшочках. Времена эти были далекие, союзные, а сегодня этим никого не удивишь. Но память хранит эти  впечатления – как подавалось кушанье в глиняных горшочках, горячее с дымком, с незнакомым приятным запахом, возбуждающим аппетит.    Кушанье в глиняных горшочках подавалась нам дважды: на первое подали горячую грибную солянку, очень наваристую, сытную и вкусную. А на второе – рыбное блюдо, название которого я уже не помню. Но, завершая свой обед, мы поняли, что переоценили свои возможности – очень сытные и вкусные были кушанья, а порции были солидные – полные горшочки!    Пища, приготовленная в глиняной посуде, по своим вкусовым качествам значительно отличается от обычного способа на кухонной плите. Она ароматнее, разваристее, мягче, долго сохраняет температуру.

Толстые стенки глиняной посуды нагреваются постепенно и создают условия для длительного томления продуктов. Именно томления, а не варки и жарки, поэтому и вкус другой.    Я использую глиняные горшочки для приготовления разных продуктов.

мясо с морковкой и луком

Так на днях приготовила свинину с морковкой и луком. Пласты мяса, свинины, отбила молоточком, разрезала на кусочки, посолила и поперчила. Морковь натерла на терке, лук порезала кольцами и смешала с мясом, выложила в горшочки, добавила немного воды и поставила в холодную духовку. Через полчаса посмотрела, проверила степень готовности мяса и добавила время. Примерно минут 50 готовиться мясо, лучше определять с помощью ножа или вилки. В качестве специй можно брать не только черный перец и лавровый лист, а лучше специально приготовленные смеси для мяса.     Количество мяса, лука и моркови  берите произвольно, и вкусовые качества будут разные.

Мясо в горшочке по -деревенски

Мясо в горшочке по -деревенски

Готовила свинину с картошкой, луком, морковью и сметаной, и об этом написала в статье  — мясо в горшочке по-деревенски. Подробнее можно ознакомиться с данной статьей на этом сайте.    Сейчас осенняя пора, грибной сезон и приготовить грибочки в горшочках как раз к столу.

грибочки в горшочке

грибочки в горшочке

Как  готовились маслята с картошкой, луком и другими продуктами написано в статье – грибочки в горшочках.

В общем, если у Вас есть глиняная посуда, применяйте её для создания различных видов кушаний. Вкусно, полезно, оригинально и не требует много времени на готовку. Дерзайте и Вы поймете – кушанье в глиняных горшочках великолепно!

Комментировать

Я в Твиттере