Кушанье в глиняных горшочках
КУШАНЬЕ В ГЛИНЯНЫХ ГОРШОЧКАХ
Вспоминаю мое первое знакомство с глиняными горшочками и приготовленной в них едой. Будучи в командировке в Петрозаводске, я с коллегами по работе в обеденное время зашли в небольшой ресторанчик, который назывался «Петровский», славился он своей традиционной русской кухней, старинными блюдами. Вот там я попробовала кушанье в глиняных горшочках. Времена эти были далекие, союзные, а сегодня этим никого не удивишь. Но память хранит эти впечатления – как подавалось кушанье в глиняных горшочках, горячее с дымком, с незнакомым приятным запахом, возбуждающим аппетит. Кушанье в глиняных горшочках подавалась нам дважды: на первое подали горячую грибную солянку, очень наваристую, сытную и вкусную. А на второе – рыбное блюдо, название которого я уже не помню. Но, завершая свой обед, мы поняли, что переоценили свои возможности – очень сытные и вкусные были кушанья, а порции были солидные – полные горшочки! Пища, приготовленная в глиняной посуде, по своим вкусовым качествам значительно отличается от обычного способа на кухонной плите. Она ароматнее, разваристее, мягче, долго сохраняет температуру.
Толстые стенки глиняной посуды нагреваются постепенно и создают условия для длительного томления продуктов. Именно томления, а не варки и жарки, поэтому и вкус другой. Я использую глиняные горшочки для приготовления разных продуктов.
Так на днях приготовила свинину с морковкой и луком. Пласты мяса, свинины, отбила молоточком, разрезала на кусочки, посолила и поперчила. Морковь натерла на терке, лук порезала кольцами и смешала с мясом, выложила в горшочки, добавила немного воды и поставила в холодную духовку. Через полчаса посмотрела, проверила степень готовности мяса и добавила время. Примерно минут 50 готовиться мясо, лучше определять с помощью ножа или вилки. В качестве специй можно брать не только черный перец и лавровый лист, а лучше специально приготовленные смеси для мяса. Количество мяса, лука и моркови берите произвольно, и вкусовые качества будут разные.
Готовила свинину с картошкой, луком, морковью и сметаной, и об этом написала в статье — мясо в горшочке по-деревенски. Подробнее можно ознакомиться с данной статьей на этом сайте. Сейчас осенняя пора, грибной сезон и приготовить грибочки в горшочках как раз к столу.
Как готовились маслята с картошкой, луком и другими продуктами написано в статье – грибочки в горшочках.
В общем, если у Вас есть глиняная посуда, применяйте её для создания различных видов кушаний. Вкусно, полезно, оригинально и не требует много времени на готовку. Дерзайте и Вы поймете – кушанье в глиняных горшочках великолепно!