Курица с молодой картошкой в горшочке
Курица с молодой картошкой в горшочке
Закончился Петровский Пост, и переход с постной пищи на обычную, всегда сопряжен с определенными трудностями. И поэтому пытаешься подобрать такие продукты питания, которые легче усваиваются организмом. Я в этот раз остановила свой выбор на курице. Курица с молодой картошкой в горшочке приготовленная в духовке как раз тот вариант питания, на мой взгляд, который позволит безболезненно перейти постепенно на обычную пищу. Мясо молодых куриц очень нежное, мягкое и быстро готовиться. Оно содержит много белка, фосфора, калия, что влияет положительно на наше пищеварение и в целом на весь организм. Приготовить блюдо – курица с молодой картошкой в горшочке – не составит труда и совсем молодой хозяйке. Молодая картошка обладает особой притягательностью для всех, кто любит картофель. А когда еще и покушать ее, как не летом? Точнее в начале лета. Глиняные горшочки, в которых готовим пищу, имеют преимущества перед обычной посудой – пища в них получается более вкусной, полезной, сохраняет витамины и естественный аромат, а это знали и ценили наши предки. Пища в глиняной посуде сохраняет тепло в течение 2-х часов. Об особенностях приготовления еды в глиняной посуде написано мною в статье «Мясо в горшочке по-деревенски». Курицу брала охлажденную и разделала ее по схеме, которую описала в статье «Набор блюд из курицы». Из остова курицы сварила бульон, грудки присолила, приправила чесноком и поставила в холодильник для следующего дня, а бедра и ножки готовила с молодой картошкой в горшочке. Мясо курицы считается диетическим продуктом, который содержит много витаминов группы В, минералы магния, железа, протеин и минимум холестерина. Куриное мясо рекомендуют вводить в питание людям, страдающим диабетом, полиартритом, подагрой, атеросклерозом, гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями. В отношении жирности мяса есть предупреждение – шкурку курицы, в которой сосредоточен весь жир, следует снять. Небольшое количество шкурки все же я использовала, порезав на маленькие кусочки, уложила их на дно горшочка, затем порезанный лук и молодой картофель. Посолила и поперчила, перемешала и положила куриные бедра, которые предварительно наколола вилкой и так же посолила-поперчила. Сверху уложила порезанный крупными кольцами репчатый лук, добавила немного воды, закрыла крышкой и поставила в холодную духовку. Минут через 30-35 проверила, насколько готова картошка и мясо курицы, добавила приправу «Вегетта» и оставила горшочек открытым, чтобы содержимое подрумянилось. Возможен и другой вариант приготовления мяса – обжарить шкурку и на этом жиру слегка поджарить бедра и положить на слой картошки. Вытопленный жир ввести в картофель. Когда проверяла готовность еды, картофель поливала жидкостью, чем выравнивалась соль. Общее время приготовления 40-45 минут. Выключить духовку, закрыть горшочек крышкой и оставить его до тех пор, когда наступит время приема пищи. Вот и вся «премудрость». Курица с молодой картошкой в горшочке готова! Кушайте и наслаждайтесь той вкуснятиной, которую приготовили ваши ручки! Удачи Вам!
16.12.2014 в 11:30 дп
Прекрасное блюдо!!! Очень хотелось бы его попробовать, и я обязательно это сделаю! И попробую, и всех накормлю! Думаю, получится просто восхитительно!