Стейк зубатки жареный

Стейк зубатки жареный

Стейк зубатки жареный

Стейк зубатки жареный

Красиво выложенные на витрине магазина пластины рыбы привлекли мое внимание. Это оказался стейк зубатки синей. Пятнистую зубатку я готовила, а синюю не приходилось. Решено, покупаю и пробую.

Стейк зубатки жареный готовить несложно, рыба разрезана на пластины, которые заморожены. Разморозка рыбы заняла примерно часа полтора. Зубатка относится к отряду окунеобразных рыб, вес ее достигает до 30 кг, длина 1-1,5 метра, поэтому кусочки купленной рыбы были внушительны. У зубатки мясо сочное, нежное и готовить его надо аккуратно, мясо быстро разваливается на кусочки. Поэтому ее чаще готовят на пару или делают из нее заливное. А я рискнула приготовить стейк зубатки жареный, то есть в жареном виде, пытаясь сохранить целостность кусочка. Зубатка еще известна под именем морской волк и ее внешность мало привлекательна – мощная челюсть с загнутыми внутрь зубами, выступающие клыки и большие выпирающие глаза. Как пишут очевидцы, смотреть страшновато на эту мощную «рыбку», но кто пробовал приготовленное блюдо из нее, навсегда остаются поклонниками этого рыбного блюда.

Есть несколько разновидностей зубатки – пятнистая, полосатая, синяя, угревидная и дальневосточная, и все они имеют большую питательную ценность, нежное мясо и являются отличным диетическим продуктом. Зубатка очень полезна для нашего организма и поддержания здоровья. Кулинары, знающие специалисты в области питания, приготовления различных блюд, утверждают, что из зубатки можно приготовить почти 45 видов кушанья.

Жареную зубатку готовила на подсолнечном масле. Масла брала немного, так как рыба жирная и клала ее в кипящее масло. Стейк рыбы солила, перчила, обсыпала мукой и толчеными сухарями. Так как был пост Петровский, то в яичную смесь не обмакивала. А в принципе использовать яйцо можно, вкусовые качества не нарушатся. Рыба жарится очень быстро, поэтому пламя горелки газовой уменьшаем и прикрываем сковороду крышкой еще минут на 10-12. В качестве гарнира брала диетический продукт – отварную цветную капусту и капусту брокколи. Свежую зелень – укроп, петрушку добавляла при подаче на стол для любителя. Получилось блюдо – стейк зубатки жареный с капустой брокколи, цветной  капустой и молодым картофелем. Очень вкусное полезное диетическое кушанье. Попробуйте. И отзовитесь, если понравится. А также, я буду весьма признательна всем, кто поделится своими рецептами приготовления зубатки или других блюд. Удачи Вам!

Комментировать

Архивы
Я в Твиттере