Осваиваю питание с булгуром

Осваиваю питание с булгуром




Осваиваю питание с булгуром

Осваиваю питание с булгуром

Сравнительно недавно в магазине увидела в составе сухих суповых пакетов «Суп турецкий с булгуром» и меня это заинтересовало. Суп понравился – сытный, вкусный, быстро готовится, только на мой вкус специй много, острый. Но это поправимо – добавить картошки немножко и воды побольше, это дело вкуса.

А дальше на помощь пришел интернет и я узнала много интересного. Решилась —осваиваю питание с булгуром. Уж очень хорош этот продукт при всех моих болячках – это и поддержание сердечно-сосудистой системы, это профилактика онкозаболеваний,  это и влияние на уровень глюкозы в крови при диабете. Потребление булгура положительно сказывается на состояние людей, имеющих проблемы с остеопорозом, болезнью Альцгеймера.Осваиваю питание с булгуром и убеждаюсь, что блюда получаются нетолько вкусными, но сытными, а это контроль за лишним весом.

Булгур – это пшеница, обработанная специальным образом, известна человечеству с давних пор. Упоминание о булгуре найдено в летописи  9 века до н.э., в Ассирии.  Даже в Ветхом Завете даны описания дробления пшеничной крупы. Процесс приготовления крупы в древние времена был достаточно длителен – после сбора урожая пшеницу очищали от грязи и примесей, варили, высушивали, дробили, проветривали и хранили в сухой емкости, обеспечивая запасы на весь год. Сегодня в век индустрии процесс приготовления булгура упростился, но ценности своей крупа не потеряла. Она широко используетсч в питании, хотя в 4 веке её потеснил рис. Страны Среднего Востока изобретательно используют в своей кулинарии обе эти крупы.

Мир меняется, расширяются связи в кулинарных областях и мы с удовольствием берем в свои «запасники» рецепты с новыми для нас, россиян, продуктами.

Так появился на наших торговых прилавках – булгур, крупа золотисто-светлого цвета или коричневатого. Крупа варится недолго, хорошо сочетается с овощами, рыбой, мясом, птицей и просто как отдельное блюдо – каша.

 

булгур с грибами

булгур с грибами

Во время Великого Поста хорошо готовить кашу, можно с растительным маслом, можно и без него.

  • Соотношение крупы и воды 1: 2,то есть – 1 стакан крупы и 2 стакана воды,
  • Крупу следует прокалить на сковородке в масле или без масла и всыпать в горячую подсоленную  воду и варить на небольшом огне.
  • Если Вы приготовили булгур без масла, то вовремя приема пищи добавьте свежую зелень или соевый соус. Это на Ваше усмотрение.

Суп с булгуром готовится как обычный, только в начале варите картофель, морковь, лук, а затем в кипящий бульон вводите крупу и специи. Если готовите с.постым маслом, то естественно обжариваете лук и морковь, а булгур прокаливаете в масле и вводите в бурлящее варево.. Те, кто не придерживается правил  Поста, может готовить со сли.вочным маслом. Пробуйте, ищите свои сочетания и Вы получите новые вкусовые ощущения!

Помните – питание  одно из слагаемых нашего здоровья! Удачи!

Комментировать

Архивы
Я в Твиттере