Постный стол
Постный стол
Сегодня 14 августа, Первый Медовый Спас – начало Успенского поста. Перед многими хозяйками встает проблема – а что поставить на постный стол? Сначала уточним, что такое постный стол. Для большинства современных жителей это понятие в новинку. А ведь традиции постной кухни складывались в православной церкви на протяжении многих
столетий! Прежде всего, постная пища – это пища растительного происхождения. Таким образом, исключаются все мясные и молочные продукты, а также яйца.
В Православии установлены четыре многодневных поста – Успенский с 14 по 28 августа; Рождественский с 28 ноября по 6 января; Великий Пост продолжительность 7 недель и Апостольский. Успенский и Рождественский посты всегда начинаются в одно и тоже время. А начало Великого и Апостольского поста определяется каждый год на основе специального церковного календаря – Пасхалии. По степени строгости различают — строгий пост (Великий и Успенский) и не очень строгий (Рождественский и Апостольский). К примеру, в Успенский пост разрешается пища растительная без растительного масла все дни недели, а в субботу и воскресенье к ней добавляется растительное масло и вино. На великий праздник Преображение Господня (Яблочный Спас) дозволяется рыба. Учитывая эти правила, хозяйка и готовит постный стол.
Из своего личного опыта я знаю, что большим подспорьем в эти дни является гречневая крупа. Хорошо, что она сейчас есть в каждом магазине.
Гречневая каша считается царицей! Для российского народа каша самое почитаемое блюдо! В древности наши предки варили кашу в знак примирения между врагами, мирный договор закреплялся кашей и брачный пир называли «кашей».
Для современного человека ассортимент каш очень большой. С каши должен начинаться день каждого, кто желает восстановить свое здоровье и меньше болеть.
Как выбрать гречку, чтобы блюда из нее были вкусными и питательными? Крупа гречки должна быть не слишком темной, чем крупа светлее, тем вкуснее получится каша. Кроме того, зернышки должны быть целыми, правильной формы, с блестящими гранями. Нужно помнить, что гречневая крупа содержит много белков и крахмала, причем белки в гречке богаты незаменимыми аминокислотами. Каша из гречки хорошо усваивается организмом и содержит достаточно калорий, в ее составе есть витамины и микроэлементы.
Приготовить кашу несложно. Главное — определить соотношение крупы и воды. Если Вы хотите получить жидкую кашу, берите один стакан крупы и четыре стакана воды -1:4;
Если кашу вязкую (размазню), то соотношение -1:3. И, конечно, все любят рассыпчатую гречневую кашу! Воды для этой каши надо брать 1,5 стакана на 1 стакан крупы.
И еще одна особенность: промывать крупу следует горячей водой (раза 2-3) и заливать ее тоже горячей водой! Посолите и поставьте на очень маленький огонь! Через 30-35 минут каша готова. Разнообразить вкусовые ощущения Вам поможет соленый огурчик, помидор, маринованные грибы и другие маринады, а также сладости – варенье, джем. Вот такое блюдо я готовлю на постный стол! Кушайте на здоровье! Буду признательна Вам, если поделитесь своими рецептами приготовления гречки, а также других блюд, которые пользуются популярностью в Вашей семье!
15.08.2012 в 11:27 пп
Благодарствуйте за отличный пост (короткую и емкую статью, заметку, отзыв)!!!