Быстрый мясной обед
Быстрый мясной обед
Ритм современной жизни заставляет нас рационально распределять свое время, стараться успеть многочисленные дела решить, сделать, перенести и так далее. И поэтому вопрос приготовления еды для своего семейства для хозяйки является очень важным. Вы можете возразить — есть буфеты, кафетерии, закусочные, рестораны, то есть вся индустрия питания к услугам современного человека, и стоит ли заботиться и «напрягаться» как сейчас говорят. Да, конечно, если у Вас — Вы да я — вся моя семья и поэтому Вас это не особенно волнует. А если в семье — дети, родители старенькие, муж полноценный, а не приходящий, то проблемы питания остаются в вашей головушке. Заповедь наших предков отражена в пословице — не красна изба углами, а красна пирогами. Вопросы питания — это вопросы здоровья, и мы, женщины, не должны забывать об этом.
Быстрый мясной обед, который я советую Вам приготовить, основан на мясном фарше. Фарш может быть любой по составу — говяжий, свиной, куриный, индилайт, телячий, в общем, любой, что у Вас есть под рукой. Лично я люблю использовать смесь из двух составляющих. Сегодня в торговых точках продается свежий фарш в лоточках по 400 — 450г., что удобно и, на мой взгляд, выгодно.
Предлагаю приготовить первое блюдо обеда — свежие щи с мясными фрикадельками. Мясной фарш и варится и жарится недолго и поэтому быстрый мясной обед через 30-35 минут у Вас на столе. Щи — традиционное национальное блюдо русской кухни, готовятся на основе свежей или квашеной капусты. Процесс приготовления щей несложный.
В кипящую воду опустить нарезанный картофель, свежую капусту и через некоторое время добавить припущенный лук и морковь. Припущенный – это значит, слегка обжаренный в жиру или в масле. Посолите и введите мясные шарики – фрикадельки. Когда готовите фарш, то в него введите соль и молотый черный перец, ориентируясь на свой вкус. Приправу — лавровый лист, укроп и петрушку добавьте в бульон минут за 10 до окончания варки.
- На 400 – 450 г. фарша потребуется:
- 600 – 700 г. капусты;
- 2 небольших морковки;
- 1 луковица;
- 4 – 5 штук картофеля;
- 3 столовых ложки растительного масла для обжарки;
- 1-2 листика лавра и несколько веточек укропа и петрушки.
Если есть время, то к этим щам обжарьте ломтики хлеба и натрите их чесноком. В качестве второго блюда из фарша можно приготовить мясные кнели.
В полужидкий мясной фарш добавляется яйцо, крупа, молотый лук, соль, черный перец и немного молока или сливок. Набирается фарш ложкой и выкладывается в разогретое масло. Формируется кнели в виде шариков.
- На 600г. фарша потребуется:
- 2 яйца, 1 луковица, 1 стакан крупы, 3-4 столовые ложки сливок, соль и перец.
Перец — обычный черный молотый, но можно добавить и острый карри, это на любителя. Крупу я взяла необычную для себя – сухую воздушную смесь из семи злаков. Из этой крупы готовят каши без варки, просто заливают смесь кипятком и выдерживают под крышкой.
Обжариваются кнели на среднем огне и выдерживаются под крышкой на минимальном огне. Примерно 20-25 минут и второе мясное блюдо на обед готово. Если Вы любитель чеснока, то используйте сухой чеснок, посыпьте им все кнели и тогда закройте крышкой.
Гарнир для кнелей может быть любым, на Ваш вкус! Пробуйте, готовьте и будьте здоровы!