Запеченная скумбрия на обед
Запеченная скумбрия на обед
Скумбрия довольно известная рыбка. Когда она лежит на кухонном столе, то видно, какая скумбрия аккуратненькая, ладная рыбка с красивой спинкой сине-стального цвета, с серебристо-желтым брюшком. А когда узнаешь, какие макроэлементы и микроэлементы содержатся в ней, да еще витамины, то поневоле вспоминается пословица – мал золотник, да дорог. Скумбрия – рыба голубой породы из отряда окунеобразных, практически всегда есть в рыбных отделах магазинов.
Решилась я приготовить новое, для себя блюдо — запеченная скумбрия на обед. Запеченная скумбрия на обед это возможность побаловать своих домашних вкусной и полезной пищей. Приготовить её лучше в выходные дни или, если Вы по каким-то причинам, находитесь дома и Вы располагаете временем. Когда Вы готовите на обед её, то она с пылу-жару сразу горяченькой подается на стол и вкусовые ощущения возникают одни. Конечно, рыбка хороша и в холодном виде, но вкус уже другой.
Купила в магазине две замороженных рыбки и в течение ночи они оттаивали. Утром выпотрошила их, отрезала головы, поленилась выбирать жабры, разрезала на равные кусочки и посолила.
Когда-то во времена моей юности, мама дала мне совет: « Рыбу соли крупной солью хорошенько, но держи её в соли 15 минут, а потом промой водой, лучше проточной. За это время рыба вберет в себя соли столько, сколько ей нужно, но держи только 15 минут.»
Обмытые кусочки рыбы просушила бумажным полотенцем и отложила в сторону.
Занялась приготовлением овощей. Чтобы скумбрия получилась мягкой и сочной, готовила её на овощной подушке, то есть выкладывала на смесь приготовленных овощей.
Баклажаны резала кружками, хорошо солила и оставляла в соли на 20 минут. Это делается для того, чтобы из них ушла горечь. Потом их промываешь водой и режешь на более мелкие кусочки. Морковь готовила на терке, репчатый лук и кабачок нарезала.
Запекала скумбрию в духовке, используя фольгу. Лист фольги складывала вдвое и на него укладывала овощи, а на них кусочки скумбрии. Овощи можно солить чуть-чуть, я не солила, стараюсь ограничить соль. Уложенные кусочки рыбы сбрызгивала лимонным соком и подсолнечным маслом.
Так как я готовила две рыбки, то в одну из них добавила томатный кетчуп. Плотно заворачивала в фольгу так, чтобы сок не вытек в процессе запекания. Кулечки с рыбой укладывала на сковородку и ставила в горячую духовку на 30-40 минут.
Мне потребовалось:
- рыба – 2 скумбрии,
- овощи – 1 баклажан,
- 1 кабачок,
- 1 крупная морковь
- и 1 большая луковица.
- Подсолнечное масло – 2,3 столовых ложки,
- сок ½ небольшого лимона и пучок петрушки, который добавляется в готовое блюдо.
- Да еще кетчуп на Ваше усмотрение.
Скумбрия получилась очень вкусной, блюдо превзошло мои ожидания. Рыба нежная и мягкая с интересным привкусом овощей, неострая. Можно использовать для питания и диетикам и диабетикам, только в разумных количествах. Скумбрия достаточно жирная рыба. Её рекомендуют для питания людям с пониженным иммунитетом, ослабленным, а также для улучшения зрения, для усиления функции мозга. В печати появились высказывания, что скумбрия предохраняет от астмы!
Однако, следует помнить, что соленую и копченую скумбрию нежелательно употреблять гипертоникам и людям, в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Если Вас заинтересовало блюдо – запеченная скумбрия на обед, попробуйте, приготовьте и Вы получите удовольствие! Удачи Вам!