Картошка запеченная по-домашнему
Картошка запеченная по-домашнему
Ах, картошка картошечка! Во всех ты видах хороша, и наш ум трудно воспринимает, что можно обойтись без нее. Ну, хоть чуть-чуть, хоть немножко, но чтоб она была в нашем питании. И как тут не вспомнить фрагмент художественного фильма «Театр», где в главной роли снималась Вийя Артмане. Она воплощала образ театральной актрисы Джулии Ламберт, которая постоянно пользовалась различными диетами и ограничивала себя в еде. И, наконец, она позволила себя побаловать жареной картошкой и кружкой пива! Какое блаженство сумела передать на экране Вийя Артмане, какой восторг от простой еды – жареной картошки!
Сколько блюд готовится на основе картошки, в каких только видах не применяют её – и жареную, и вареную, и тушеную! Картошка наша любимица. И я решила приготовить блюдо: картошка запеченная по-домашнему со свининой. И память услужливо напомнила, когда я впервые ела картошку с мясом, запеченную в русской печке. Ту картошечку далекого голодного военного детства мне не забыть! В 1944 году из голодного Свердловска мы переехали в поселок под Читой, где служил отец. И на меня сильное впечатление произвела еда – ее было много, большая сковородка картошки запеченной по-домашнему с мясом. Отец видел, с какой жадностью я смотрела на мясо, и подкладывал его, а я все спрашивала, почему он не ест. Гораздо позже я узнала – он не ел конину.
Картошка с мясом – это обычная еда, можно сказать повседневная и каждая хозяйка готовит ее со своими тонкостями. Но, если ее приготовить, запечь ее в духовке, то она имеет своеобразный вкус. Мясо я использовала свинину, что наиболее доступно в наших краях.
Картошка запеченная по-домашнему со свининой – блюдо вкусное и сытное.
Что нужно для приготовления этого блюда?
- Свинина – 700-800г,
- Картофель – 800-1000г,
- Лук – большая луковица,
- Масло растительное – 150г,
- Сметана – 3 столовых ложки,
- Яйцо -1шт.,
- Мука – 2-3 столовых ложки, соль и специи по вкусу.
Мясо делите на крупные куски, затем их отбиваете молоточком, солите и обваливаете в муке. Обжариваете с 2-х сторон до появления золотистой корочки и кладете в форму, в которой будете запекать. Подготовленную картошку разрезаете на равные круглые дольки и обжариваете в растительном масле недолго, и выкладываете в ряд в форму для запекания. Сюда же добавляете обжаренный лук. Солите картошку и ставите форму в духовку. Минут через 15-20 проверяете степень готовности мяса и картошки. Пока блюдо находится в духовке, Вы делаете заливку из сметаны, яйца и муки, и сюда же добавляете специи – красный и черный молотый перец. Можете добавлять и другие специи, это дело вашего вкуса. Заливка должна получиться густая, как хорошая сметана, и ею заливаете картошку с мясом.
Ставите в духовку еще минут на 15, можете посыпать мелко нарезанным чесноком.
Блюдо картошка запеченная по-домашнему со свининой готово. Кушайте на здоровье!
10.03.2013 в 10:20 пп
спасибо за рецепт))наверно очень вкусно)))обязательно попробую приготовить)))
11.03.2013 в 9:55 пп
Это очень вкусно, частенько готовим такую картошку!!!
14.03.2013 в 8:45 пп
Вкуснятина еще какая с удовольствием щас бы скушала!!!
15.03.2013 в 9:30 дп
такое бы каждый день ел))
07.06.2013 в 6:08 пп
здорово!!