Картофель тушенный со свининой в духовке
Картофель тушенный со свининой в духовке
Ах, картошечка, картошка, картоха – произносим по-разному, а по сути одно – наша любимая картошка! И вот что интересно, сочетания с картошкой разные, но нам она никогда не надоедает. Любим мы её и каждая хозяйка готовит различные блюда, используя многие способы приготовления: жарит, варит, запекает, тушит. И в горячем виде она хороша, и в холодном тоже. И одно традиционное блюдо русской кухни известное всем – это картофель тушенный со свининой в духовке. Именно в духовке, а не на плите. Раньше наши предки готовили в печи, а сегодня далеко не все могут позволить так приготовить картошечку. А вкус картошки, приготовленной в печи, в духовке и на плите — различный, вкусовые оттенки своеобразные. Поэтому картофель тушенный со свининой в духовке можно подавать и на праздничный стол и в обычный день. Насколько удачным будет блюдо, зависит от качества мяса – жирное, постное, и от картофеля.
Желательно чтобы картофель был рассыпчатым, тогда он в процессе тушения хорошо впитывает подливу и аромат.
Готовила блюдо в глиняной форме – укладывала крупно порезанные куски свинины, картофеля, лука репчатого, моркови, солила, добавляла масло подсолнечное, перемешивала все. Затем доливала немного воды, добавляла помидор и посыпала все специями, закрывала крышкой и ставила глиняную форму в холодную духовку, включив малый огонь. Время приготовления более часа.
Мне потребовалось:
- 600-700 г свинины (брала нежирную),
- 4 крупных картофелины,
- 2 луковицы,
- 1 морковку небольшую и 1 помидор,
- 3-4 столовых ложки растительного масла,
- специи и соль на ваше усмотрение.
- Воды наливаете примерно 1/3 формы.
В качестве специй беру готовый набор «4 сезона» – перец черный, белый и бразильский розовый. Как идет процесс приготовления блюда, Вы должны проконтролировать его – минут через 40 вынуть форму, посмотреть и попробовать блюдо на соль. А затем определить время дальнейшего тушения.
Тушеное мясо получается нежным, мягким, сочным и ароматным, а овощи придают дополнительные вкусовые ощущения.
Можно мясо приготовить и по-другому. Мясо разделываете на маленькие кусочки, слегка отбиваете их молоточком, солите, перчите и обжариваете в жиру до готовности. Жир может быть любой, но в нем следует на малом огне обжарить лук до прозрачности, т. е . сделать пассировку лука и в него уже положить мясо. Когда мясо разделаете, то его надо обвалять в муке, которая даст Вам основу мясной подливы, поэтому, когда мясо уже прожарится, в него добавляете немного воды или мясного бульона.
К мясу отвариваю овощи – цветную капусту, капусту брокколи, морковь, в соленой кипящей воде. Мне потребовалось:
- 600 г мяса,
- 2 луковицы,
- 2 небольшие морковки и по полпакета замороженных овощей: брокколи и цветной капусты.
Мясо беру свинину, она готовится быстро. Блюдо получается сытным, вкусным и полезным. Мясо тушеное с морковью в сметане получается почти диетическим, так как мясо может быть постным, а овощи способствуют хорошему перевариванию и усвоению пищи.
Приготовить это блюдо несложно – мясо режем, солим, перчим, лук так же режем, морковь натираем на терке. Все перемешиваем, добавляем растительное масло, немного воды и отправляем в духовку. Минут через 15-20 добавляем сметану и продолжаем тушить до готовности блюда. Для этого блюда надо взять:
- 500 г мяса,
- 2 луковицы,
- 4-5 небольших морковок,
- 2-3 столовых ложки растительного масла и стакан сметаны.
В отношении моркови хочу отметить – если морковь несладкая, то добавьте чайную ложку сахара. Если хотите чтоб, блюдо было чуть поострее, то сметану смешайте с кетчупом, примерно на стакан сметаны добавьте столовую ложку кетчупа. Пробуйте, ищите свои вкусовые пристрастия. Удачи Вам!