Картофель по-монастырски
Картофель по-монастырски
Сегодня трудно представить наш рацион питания без картошки. И частенько задаешься вопросом: «Как же наши предки обходились без картофеля?».
Читая историю становления нашего государства, узнаешь, как трудно эта культура приживалась на Руси, как население противилось ее разведению и даже возникали «картофельные бунты». И все же со второй половины 19 века картофель постепенно завоевывает прочные позиции в питании и становится вторым хлебом для населения. В Европе про картофель узнали в 16 веке, а человечество знало о нем и использовало очень давно – цифра 14000 лет звучит ошеломляюще!
Современная кулинария знает множество блюд, приготовленных из картофеля. И среди них есть блюдо – картофель по-монастырски. Название наталкивает на мысль, что кушанье это возникло в монастыре, что оно строго по составу и просто по приготовлению. Да! Это действительно так, картофель по-монастырски готовить очень просто!
Монахи, труд которых очень тяжел, старались разнообразить свое строгое питание и поддерживать физическое состояние организма. Картофель – ценный продукт питания, он содержит большое количество крахмала, комплекс кислот, витамин С и витамины группы В, РР и другие жизненно необходимые компоненты. Поэтому картошка в питании людей играет важную роль. Мне невольно вспоминаются суровые годы войны: мать выменяла какую-то вещь на барахолке и принесла домой несколько штук картофеля. И на плите без всякого жира пекла тоненькие кружочки такой желанной и вкусной картошки. Помню — жар печки и запах картошки! Да, память наша не предсказуема – нет, нет, да и выплеснет какой-то миг жизни!
Картошку мы любим во всяком виде – вареную, печеную, жареную, сушеную, все используем для питания. И монастырская кухня готовит разные блюда для постного и скоромного стола. Постный стол предусматривает блюда из продуктов растительного происхождения, иногда с разрешением растительного масла.
Картошка по-монастырски – это постное кушанье. Чаще всего картофель пекут или отваривают в «мундире», а, затем обжаривают в растительном масле вместе с луком, слегка посыпав мукой и солью. Мука дает золотистую аппетитную корочку. О том, что такая картошка носит название «картофель по-монастырски» я узнала от одной монахини, а позднее, встретила в литературе, что это картофель по-архиерейски.
Часто картофель готовят вместе с грибами, которые предварительно варят, жарят с грибами, запекают с грибами – все это будет блюдо «картофель по-монастырски»!
Грибы требуют к себе внимательного отношения, чтобы избежать ядовитых! Их надо перебрать, очистить и промыть. Лично я грибы провариваю в соленой воде, откидываю на дуршлаг и обжариваю на сковородке в растительном масле, добавив туда лук. Потом соединяю жареные грибы и золотистый картофель – кушанье готово! Никаких специй к грибам не добавляю, так как они заглушают аромат грибов, а картошку можно поперчить! Кушайте на здоровье! Пользуйтесь рецептом монастырской кухни! Удачи!
10.10.2012 в 6:15 пп
Спасибо за очередной новый совет!!! Как всегда захотелось самой сделать всей семье очень понравилось и передают вам огромное спасибо за очень вкусные блюда что вы научили меня еще вкуснее готовить!!!
10.10.2012 в 8:33 пп
Очень вкусное блюдо,на днях я такое уже кушал!
16.10.2012 в 10:56 пп
Наша семья очень любит блюда из картофеля… Огромное спасибо за рецепты блюд которые мы все так любим!!!!