Закуска из запеченных баклажанов
Закуска из запеченных баклажанов
«Да, да и только синенькие, даже иссиня-черные…» — звучало в разговоре моих соседей по комнате в санатории. В их оживленной беседе я не принимала участия, так как не имела ни малейшего представления о предмете их разговора – о баклажанах. В те далекие годы мне пришлось лечиться в одном из санаториев Закарпатья, и соседями моими были женщины из южных областей Украины. Южане знали и понимали и ценили баклажаны за их вкусовые и лечебные качества. В то время баклажаны на Брянщине не были так популярны как сейчас. Возможно, это объясняется тем, что баклажаны имеют длительный период созревания, очень любят тепло и свет, весьма чувствительны к погодным условиям, боятся заморозков. И узнала я вкус этих замечательных даров природы где-то в 90-е годы. С того времени я готовлю их и в жареном и в отварном виде, готовлю консервацию из них, и мои домочадцы оценивают мои труды весьма положительно. Предлагаю Вам приготовить удивительно вкусное блюдо – закуска из запеченных баклажанов. По своему опыту я знаю, что более вкусными обычно бывают плоды фиолетового цвета, слегка недозревшие. В них много крахмала, глюкозы и клетчатки. Богат их минеральный состав: калий влияет на сердечную мышцу, марганец усиливает действие инсулина, железо влияет на процессы кроветворения. Баклажаны рекомендуют при анемии, заболеваниях печени и почек, для профилактики запоров, стимулирования функций толстой кишки. Установлено, что они оказывают лечебное действие при атеросклерозе. Они полезны людям разного возраста и поэтому закуска из запеченных баклажанов подойдет к любому столу.
Для того, чтобы приготовить закуску из запеченных баклажанов, Вам потребуется:
- 2-3 баклажана,
- 100-130 г бекона,
- 2 помидора,
- Болгарский перец – 1 штука,
- Твердый сыр – 150 г,
- 2 зубчика чеснока,
- Майонеза – 200г.
Баклажаны нужно вымыть, обтереть и разрезать вдоль, не доходя до плодоножки, на равные по толщине доли. Хорошо посыпать солью и положить в посуду на 15 минут, чтобы ушла горечь, по истечению времени промыть водой и обсушить салфеткой или бумажным полотенцем. Пока баклажаны лежат посыпанные солью, подготавливаем помидоры, перец, бекон и сыр. Режем их на пластинки, перец на продолговатые брусочки. В майонез выдавливаем сок чеснока.
Майонезом смазываем каждую пластину баклажана и закладываем бекон, помидор, сыр и перец, и весь баклажан обмазываем майонезом. Переносим баклажаны на сковородку и ставим в духовку. Огонь в духовке даем средний. Время выпечки 20-25 минут.
Блюдо – закуска из запеченных баклажанов готово! Оно хорошо как в горячем, так и в холодном виде!
Готовьте и кушайте на здоровье! Если понравится, не забудьте поделиться с друзьями!
04.08.2013 в 11:54 дп
Выглядит аппетитно хочется попробовать!!!
04.08.2013 в 6:22 пп
Раньше я не любила баклажаны!!!но благодаря вам и вашим рецептам я поняла, что баклажаны это вкусно и очень полезно))спасибо вам большое!!!!
08.08.2013 в 10:18 пп
Согласна с Вами,Алинчик! Я тоже не сразу поняла вкус и прелесть баклажан!