Закуска из семги с овощами
Закуска из семги с овощами
Идут праздники – Новый Год, Рождество и Старый Новый Год! Так или иначе, все мы в предпраздничной суете. А праздники на Руси всегда отмечаются с размахом и с обильным застольем. И каждая хозяйка ломает голову над тем, какую закуску подать к столу, чем удивить гостей. Закуска не только разогревает аппетит, но, на мой взгляд, выполняет еще одну защитную функцию – уменьшает действие алкоголя на организм!
Моя задача усложняется еще и тем, что встреча Нового Года приходится на Рождественский Пост, и поэтому не всякую закуску можно поставить на стол. С мыслями о продуктах питания, я зашла в магазин, и взгляд мой упал на холодильник с рыбой. А там лежала огромная, чудо-рыба! Это была семга, по моим понятиям огромная – длиною 70-80см. Ходила, глядела – трудно взгляд было оторвать, и купила!
Семга – рыба деликатесная, нежная и приготовить блюдо — закуска из семги с овощами, очень заманчиво. Конечно, блюдо не дешевое, но согласитесь, такие праздники – раз в году! А сколько преимуществ у этой рыбы перед мясом! Закуска из семги с овощами – великолепна. Вкусовые сочетания жирного нежнейшего мяса семги с острыми и пряными овощами весьма гармоничны.
О том, что семга полезна для нашего организма, знают практически все. Однако мало мы знаем, в чем ее полезность, как влияет она на наше самочувствие, на здоровье. Оказывается, семга очень полезна людям, у которых болезнь Альцгеймера и ишемическая болезнь сердца. Содержит большое количество мелатонина необходимого для омоложения клеток организма, богата полиненасыщенными кислотами Омега-3 и Омега-6 и содержит комплекс микро- и макроэлементов. Таким образом, очень полезно хотя бы раз в неделю съедать кусочек семги.
А приготовить рыбу очень просто – семгу нельзя подвергать длительной термообработке, поэтому обжаривать надо недолго, на небольшом огне, а масла добавить немножко. Лучше стейк семги готовить на гриле. Я готовила традиционно на сковороде, обжарив до золотистой корочки, накрыла крышкой и выключила плиту.
Для гарнира взяла морковь, лук, кетчуп и белокочанную капусту. Капусту отварила листами в соленой воде, добавив туда укроп и петрушку для аромата. Лук мелко нарезала, морковь натерла на мелкой терке и обжаривала в подсолнечном масле (сначала лук, а потом добавила морковь). Когда лук и морковь станут мягкими, прибавляла кетчуп и по вкусу соль, перец. А также лимонный сок. Отварной капустный лист взяла за основу порции, на него выкладывала обжаренную массу моркови и лука, а сверху – кусок семги. Для украшения можно использовать ломтик лимона, а я еще добавила несколько отварных картофелин. Еще на любителя, в приготовлении семги с овощами можно добавить зубчик чеснока, придаст пикантность овощам. Закуска из семги с овощами готова! Кушайте и наслаждайтесь!
Эту закуску можно подавать как в горячем, так и в холодном виде!
Соотношение продуктов примерно таково:
- один кусок семги – 200г
- одна головка лука средней величины,
- 2-3 штуки морковки,
- 100-120г подсолнечного масла
- 4 столовых ложки кетчупа.
- Соль, перец, лимон по вкусу.
- И на каждый кусок рыбы нужен лист отварной капусты.
Капусту можно заменить салатным листом, не отваривая.
Удачи Вам! Попробуйте приготовить семгу с другими овощами и фруктами и поделитесь своей находкой!
27.12.2012 в 9:41 пп
Семга очень благородная рыба очень вкусная и много полезных свойств это замечательный рецепт на новый год я обязательно сделаю!!!)))))
03.01.2013 в 3:04 пп
Вкуснятина….Спасибо за рецепт)
14.01.2013 в 9:49 пп
Сколько разных блюд из семги можно сделать, и всегда получается вкусно.
27.02.2013 в 6:18 пп
Семга 300-400 грамм ( 3 куска)
лук репчатый — 1 головка
3-4 зубчика чеснока
морковь — 2-3 шт
помидоры черри -5-7 шт
спаржевая фасоль- 200 гр
перец болгарский — 2-3 шт
любимые приправы, зелень, черный перец, соус » Терияки» или соевый соус.
сок 1/2 лимона или уксус
1 ч. ложка мёда
Розмарин
Маринуем семгу: 50-60 грамм соевого соуса или соуса»Терияки» смешиваем со специями и медом. Семгу перчим, смазываем чесноком, измельченным через пресс и розмарин. Семгу помещаем в соевый соус на 30 минут.
Морковь и лук очищаем, моем и измельчаем. На растительном масле обжариваем лук, морковь и перец, минут 10, до прозрачности. Обжаренные овощи выкладываем в форму для запекания, добавляем фасоль и помидоры Черри.
Поверх овощей выкладываем семгу. Закрываем фольгой и помещаем в разогретую духовку до 200 градусов, на 10 минут. Затем фольгу убираем и оставляем в духовке еще на 10-12 минут.
27.02.2013 в 6:19 пп
так готовит моя мама