Рыбные шарики – кнели

Рыбные шарики – кнели




запеченная семга

запеченная семга

Рыбные блюда, их разнообразие всегда славили Россию. Множество рек и озер на территории нашей страны способствовали развитию рыбной кулинарии. И поэтому существует большое количество рецептов приготовления  рыбных блюд. Любители рыбы хорошо разбираются в сортах рыбы, в её калорийности и жирности. Высокожирные сорта рыбы – это осетр, скумбрия, севрюга, сардины, угорь и любимая атлантическая сельдь – безусловно, вкусны, а полезны не всегда и не всем. Вот и мне после приступа, когда поджелудочная сказала «ням- ням это не для меня», пришлось пересматривать свое отношение к еде, причем в корне, особенно в первые недели. И на первый план выдвинулась рыба с очень низким и низким содержания жира, приготовленная на пару. Это пикша, треска, минтай, камбала, в которых на 100 г рыбы приходиться 2 г жира, а также хек, морской окунь, палтус содержат 2-5 г жира на 100 г, и все они хорошо подходят для диетического питания, но только в паровом варианте.

 

заготовка для рыбных кнелей

заготовка для рыбных кнелей

И приготовила я рыбные шарики-кнели из двух сортов рыбы – минтая и камбалы. Кнели название французское, приготовленное из полужидкого фарша в виде шариков или продолговатой формы. Название блюда — кнели широко используется в польской кухне. Рыбные шарики-кнели, приготовленные на пару, получаются более нежными, сочными, сохраняют питательные вещества, низкокалорийные, быстро усваиваются организмом и к тому же быстро готовятся. Приготовление пищи на пару известно человечеству ни одно тысячелетие, а мы, хозяюшки века технического прогресса, к сожалению, ориентируемся на жарение, на запекание продукта, то есть, скорее на вкусовые качества, забывая о пользе для организма. Нарушение законов природы, законов питания выходит всем нам болячками, и тогда становимся более внимательными к себе, к своему организму.

Рыбные шарики-кнели

Рыбные шарики-кнели

Основой приготовления рыбного фарша стало

  • филе минтая и мякоть небольшой камбалы, в общем 300-350 г.
  • 2-3 столовых ложки риса, который заранее отваривался.
  • В фарш добавляла  немного молока, небольшую луковицу, натертую на терке, яичный белок и соль.

Никаких специй в первую и вторую неделю после приступа не добавляла, боялась. Готовила рыбные шарики – кнели в пароварке и кушала их в горячем и холодном виде. Понравилось, и советую всем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, попробовать приготовить и внести в свою кулинарную копилку. О том, как приготовить пикшу в духовке методом припуска, написано в статье на сайте «Припущенная пикша». Пробуйте, ищите, экспериментируйте и получайте здоровую и вкусную пищу!

Удачи Вам и успехов в кулинарных поисках! Будьте здоровы!

Комментировать

Архивы
Я в Твиттере