Капустные шарики
Капустные шарики
Когда я увидела в гостях на праздничном столе большое блюдо с необычным содержимым, то была удивлена и заинтересована. На блюде были красиво уложены маленькие капустные шарики, которые загадочно поблескивали при вечернем освещении. Капельки масла искрились как утренняя роса в лучах солнца. Выдержав несколько минут приличия (не набрасываться на еду как с голодного края!), рискнула попробовать неизвестные мне капустные шарики. На вкус они оказались нежными, мягкими, слегка солоноватыми, с легким запахом специй и панировочных сухарей – они мгновенно растаяли во рту. Короче, мне понравились эти шарики, и я заинтересовалась – оказалось, что это один из видов листовой капусты, брюссельская капуста.
Брюссельская капуста очень популярна в Бельгии, Голландии, Англии, Франции и используется в питании с 16 века, а в России она появилась в 19 веке. Однако до сего времени широкого распространения не получила. Данный вид капусты обладает значительными преимуществами. Прежде всего, имеет большую пищевую ценность – содержит белок, многочисленные аминокислоты и микроэлементы, витамины группы В, РР, а витамина С содержится в ней 3 раза больше, чем в капусте белокочанной.
Она низкокалорийная и используется в питании диабетиками, людьми, страдающими ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Брюссельская капуста благотворно влияет на работу нашего организма – укрепляет пищеварительную систему, снижает уровень холестерина, улучшает состояние поджелудочной железы, снижает аритмию, гипертонию и даже препятствует развитию онкозаболевания. Из перечисленных преимуществ, видно, что мы недооцениваем эти капустные шарики и поэтому, если есть возможность их купить, то надо её использовать и вводить в рацион своей семьи.
Готовиться капуста просто и быстро – отваривается в подсоленной воде или на пару.
Приготовила я быстрое блюдо – куриные крылышки с брюссельской капустой в мультиварке REDMOND .
Куриные крылышки купила в магазине охлажденными, помыла, посолила и натерла смесью перцев и выложила на дно чаши мультиварки. Туда же добавила подсолнечное масло и немного воды. Брокколи выложила в контейнер, который установила на чашу мультиварки, и закрыла крышку. Капустные шарики были заморожены, такими я их и уложила. А в дальнейшем, в процессе приготовления, приоткрывала крышку солила и перчила.
Соотношение продуктов было примерное:
куриные крылышки – 500 г; брокколи – 200 г; масло растительное – 70 г; вода – 200 г.
Соль и специи по вкусу.
Режим работы мультиварки выбирала ТУШЕНИЕ, кнопка продуктов переключила на МЯСО. Нажимаем кнопку УСТАНОВКА ВРЕМЕНИ, а затем кнопку ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ устанавливаем на 40 минут (можно и 35 минут, это зависит мелкие или крупные крылышки). И нажимаем кнопку СТАРТ. Техника работает, а Вы отдыхаете, но не забудьте минут за 10-15 до окончания процесса посолить овощи.
Как видите приготовить крылышки с брюссельской капустой несложно и по времени недолго. А блюдо получилось очень вкусное и полезное.
Возможно, Вы возьмете себе на заметку, когда надо будете быстро приготовить горячее блюдо. К тому же этот вариант можно рассматривать как экономный для семейного бюджета!
18.11.2015 в 1:25 пп
Классный рецептик, для меня ново. Буду удивлять близких.