Морепродукты к празднику
Морепродукты к празднику
В преддверии праздника мы часто задумываемся – что приготовить к праздничному столу, чем неординарным, необычным угостить своих домашних и гостей. И у каждой хозяюшки свои предпочтения, свои вкусы. И конечно, на этот раз не взирая на финансовые затраты, позволяем купить то, что нравится своим домашним. В моей семье любят красную икру (ну, а кто её не любит?), печень трески, крабовое мясо, креветки и прочие деликатесы и поэтому стараюсь приобрести какие-либо морепродукты к празднику. В моих воспоминаниях детства праздник сочетался с какими-то необычными угощениями – свежевыпеченные пироги, ватрушки, простейшие пирожные, различные салаты, запеченное в русской печке мясо. И в те послевоенные годы мы и вкуса не знали и не ведали морепродуктов, а мама пыталась создать в доме атмосферу праздника за счет тех продуктов, которые у неё были. Времена изменились, сегодня можно купить уже приготовленные кушанья, причем самые разнообразные, но у меня остается убеждение – праздник, значит надо, чтобы стол был праздничным, то есть приготовить какое-то блюдо.И самый простой вариант – приготовить салаты, в состав которых входят морепродукты. Морепродукты к празднику на вашем столе разнообразят угощение и создадут атмосферу праздника.
Каждая хозяйка готовит салаты с разными продуктами и разными вкусовыми качествами. Поэтому, не претендуя на исключительность, предлагаю приготовить салат с креветками – быстро, несложно и вкусно.
В основе салата: креветки, крабовые палочки, твердый сыр, свежий укроп, свежий огурец и майонез. Соотношение продуктов произвольное, но я ориентировалась так:
- креветки 500 г,
- крабовые палочки 200 г,
- твердый сыр 200 г,
- один огурец,
- пучок укропа и майонез на ваш вкус.
- Для украшения салата использовала салатный лист.
Креветки человечество употребляет в пищу более 2000 лет и считает их очень полезными для организма, так как в них содержится практически многие элементы таблицы Менделеева – калий, магний, натрий, молибден, кобальт, йод и другие микроэлементы. Они положительно влияют на наше самочувствие и на работу всей эндокринной системы нашего организма.
Креветки я отвариваю в кипящей воде с солью и добавляю туда укроп, он отбивает запах.
На этот раз для салата использовала маленькие креветки, а большие королевские креветки вошли в состав салата – закуска из королевских креветок, о чем написано в одноименной статье. Кстати, в статье более подробно приведены положительные свойства креветок.
Другой салат предлагаю приготовить, используя очень ценный продукт – печень трески.
Минералы и витамины, которые содержит печень трески, способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, нормализации зрения, активной работе головного мозга и т.д. Диетологи рекомендуют употреблять печень трески для оздоровительных и лечебных целей (в разумных дозах).
Состав салата – печень трески, зеленый горошек, рис, репчатый лук, яйца, свежий огурец, укроп и майонез. Я ориентировалась на небольшую порцию салата и поэтому использовала половину баночки трески, половину баночки зеленого горошка, три вареных яйца, 3-4 столовых ложки вареного риса, половину болгарского перца, небольшую луковицу красного лука, один огурец и майонез. И, конечно, свежий укроп, который вместе с огурцом придают салату свежесть и аромат лета.
Что касается красного лука, то привлекает внимание не только красивый внешний вид, но и большая ценность в питании. Но людям с больной печенью следует быть осторожными.
Желаю удачи и творческих находок !
19.11.2015 в 12:49 пп
Очень классный рецепт, который способен не только удивнять, но и радовать гостей. Круто! Спасибо Вам!