Постный борщ с фасолью
Постный борщ с фасолью
В постные дни всегда испытываешь затруднения – чем накормить, что приготовить? Более 12 лет в моей семье стали придерживаться правил православного питания, и все равно я испытываю определенные затруднения: как сохранить питательность пищи, соединить разнообразные продукты и приготовить вкусно. Накопленный опыт подсказывает – всем этим требованиям отвечает постный борщ с фасолью. Капуста, свекла, морковь, лук и фасоль – это основа постного борща с фасолью.
Капуста – настоящая кладовая здоровья. В ней содержатся витамины «редких» комплексов В, О, Н, Е, К, рутин, а также самые разные элементы, которые необходимы для нашей жизни. Она лидирует среди овощей по содержанию белка, уступая лишь шпинату.
Минеральные вещества и микроэлементы тоже присутствуют: тут вам и фосфор, калий, кальций, натрий, железо, магний. А, также никель, серебро, молибден, кремний и другие.
Употребляя капусту, умерено и регулярно, мы защищаем свой организм от малокровия, язвенной болезни, цинги, нарушения зрения и даже голоса.
Много ценного и полезного для нашей жизни содержит свекла. Не буду перечислять все ее достоинства, напомню, что она рекордсмен по содержанию цинка, который влияет на зрение и поддерживает продолжительность действия инсулина. Кроме того, она выводит из кишечника тяжелые металлы и продукты распада, и содержит много йода, который обладает противосклеротическим действием.
Фасоль и другие бобовые культуры очень богаты белком. Содержание его сопоставимо с содержанием в мясе, но он значительно легче усваивается организмом, чем мясной.
Из- за высокого содержания макро- и микроэлементов, легкоусвояемых белков, близких по составу к животным белкам, витаминов и других полезных веществ — фасоль является незаменимым продуктом питания, особенно диетического.
Часто мы отказываемся от бобовых, считая, что варить их надо долго, и потом, в животе от них испытываешь дискомфорт. Мне передали рецепт монастырского приготовления фасоли, который устраняет эту проблему.. На ночь замачиваешь фасоль, утром сливаешь воду, наливаешь новую и ставишь варить. Как только закипела вода – сливаешь и наливаешь новую. Еще раз сливаешь, наливаешь новую и уже в ней варишь. Солить фасоль надо в самом конце варки.
Таким образом, все вышеперечисленные продукты очень полезны и необходимы для нашего организма, обеспечивая нормальную его работу.
Готовлю я борщ следующим образом (ничего особенного, как многие):
- в кипящую подсоленную воду кладу головку лука и нарезанную морковь,
- через 10-15 минут добавляю свеклу, которую режу на овощерезке тонкими пластинами. Часть свеклы откладываю на сковородку, заливаю овощным отваром и добавляю сок лимона.
- Тушу на небольшом огне минут 5 не больше, отливаю полученный свекольный отвар в отдельную посуду, а свеклу добавляю в борщ.
- Нарезанный кубиками картофель опускаю в кастрюлю, варю 10-15 минут, затем добавляю тонко нашинкованную капусту.
- Отдельно готовлю на сковороде с ложкой подсолнечного масла мелко нарезанный лук с помидорами, обжариваю.
- Из борща вынимаю вареный лук, опускаю готовую фасоль, добавляю специи, ввожу свекольный отвар и помидоры с луком. Весь борщ должен еще раз прокипеть.
Чтобы сохранить в овощах витамины не надо допускать бурного кипения.
Петрушку и укроп добавлять сразу в тарелки с борщом.
А какие постные блюда с фасолью готовите Вы? Поделитесь накопленным опытом!Другие рецепты постных блюд можно прочитать здесь
29.10.2012 в 9:34 пп
Благодарю Вас Эмилия Степановна, за рецепты приготовления постного стола.Признаюсь Вам что у меня есть родственник — Батюшка, он конечно же соблюдает все посты. И когда мы приходим с воскресной службы к нам домой, мама как обычно уже накрыла стол,то ко многим блюдам он даже и не притрагивается -нельзя -«ПОСТ» говорит, и на мой взгляд он уходит «голодным»,ажно стыдно становится. А теперь благодаря Вам я спишу все рецепты постного стала и будем вместе с мамой готовить.Чтобы все были сыты и накормлены!!!
29.10.2012 в 9:38 пп
Особо мне приглянулся постный борщ с фасолью, ведь без горячего никуда.