Плетеный вишневый пирог

Плетеный  вишневый  пирог

 

Плетеный вишневый пирог

Плетеный вишневый пирог

«Расцвела под окошком белоснежная вишня…» — слова этой песни времен моей молодости так и звучат, звучат настойчиво в голове. И наводят меня на воспоминания: как отец посадил тоненький прутик — вишневое деревце, а, когда оно подросло, то весной белокипенное одеяние, словно невеста, радовало взор.Белоснежный ореол преображал деревце за одну ночь. Наша вишня расцветала чуть-чуть раньше других, возможно потому, что была близко посажена к дому и хорошо защищена от ветра и метелей, и почва под ней зимой не так глубоко промерзала. Это мои предположения, но, так или иначе, она первая начинала весну в нашем небольшом саду. И все большое окно комнаты было залито воздушным белым облаком – вишня цвела! Но длилось это недолго – законы природы нам не подчиняются. И через некоторое время на тоненьких веточках появлялись зеленые пупырышки, которые краснели, наливались соком и, наконец, созревала вишня – крупная, сочная, темного цвета с бордовым отливом!

Вот именно такой ягодой угостил друг моего сына. Ягодка к ягодке лежали в его корзине, заманчиво блестели, играя темно-бордовым цветом и соблазняя насладиться ее вкусом. И я надумала приготовить из нее плетеный вишневый пирог! Давно не испытывала такого сильного желания приготовить со зрелой, свежей и крупной вишней дрожжевой пирог – плетеный вишневый пирог! Ничего сложного в этом нет – было бы желание.

Дрожжевое тесто готовите обычным  способом – посмотрите статью «Секреты домашнего теста», только можете немного изменить соотношение продуктов.

  • Возьмите 2 яйца,
  • муки 500-600 г,
  • сахара в тесто введите 60 г.

 
   Готовое тесто раскатываете и переносите в форму или на сковороду, приподнимаете бортики и середину посыпаете толчеными сухарями. Выделяющийся из вишни сок впитывается ими, и тесто под вишней не будет сырым и клеклым. Тесто прикрываете полотенцем и ставите на 20-25 минут на расстойку в теплое место. Затем вишней заполняете тесто в форме и делаете переплет, то есть украшаете.

Вишню без косточек перемешиваете с сахаром, количество сахара зависит от массы ягоды, я брала 3 стакана вишни без косточек и 100г сахара.

Часть теста пойдет на украшение, и поэтому Вы при разделке теста кусочек его откладываете для этих целей. Украшаете пирог по своему вкусу, и ставите на 15 минут на расстойку, а затем смазываете яйцом и посыпаете раскрошенным печеньем.

пирог в разрезе

пирог в разрезе

Выпекать вишневый пирог следует при средней температуре в духовке 20-25 минут.

Горячий пирог помажьте маслом и оставьте минут на 25-30 на сковороде, прикрыв салфеткой, и только потом перенесите его на блюдо. Плетеный вишневый пирог готов!

Кушайте и наслаждайтесь!

 

4 комментария

Комментировать

Архивы
Я в Твиттере