Секреты домашнего теста

Секреты  домашнего  теста

рулет с корицей

рулет с корицей

Каждая женщина стряпает и печет различные изделия из муки и начинает свои поделки, возможно, еще с подросткового возраста под присмотром мамы.

Оглядываясь в прошлое, я вспоминаю начало своей самостоятельной семейной жизни в далеком поселке Костромской области. В доме была печь, но не русская печь, а плита, на ней варилась и жарилась еда, топилась печь дровами. Духовки в ней небыло, поэтому свою стряпню я выпекала в самой печи. Сейчас смешно вспоминать, как возилась у плиты – разгребала угли, очищала под печи, пыталась сохранить жар в печи, но чтобы тесто не горело. Так приходил ко мне житейский опыт… Так я осваивала секреты домашнего теста, его приготовление. Выпечка мучных изделий процесс сложный, в тесте проходят химические реакции, и по-разному условия влияют на них. И поэтому кулинары часто держат в секрете свои способы, приемы приготовления различного теста. Секреты домашнего теста затрагивают качество продуктов, способы замеса, температурный режим выпечки и т.д. К примеру, влияет ли температура окружающей среды и температура печи на разные виды теста?

Температура печи для выпечки теста очень важна – если изделие подгорит, или не пропечется, осядет, будет клёклым – весь труд окажется напрасным.

Как определить температуру печи? Можно по листу белой бумаги (об этом писала в статье « Мясо запеченное в тесте»), а можно щепоткой муки. Бросаете муку в печь и смотрите, как быстро она обугливается: если через 30 секунд потемнеет – температура 220-240 градусов, если моментально обугливается – температура 270-280, а, если мука желтеет постепенно – температура 220-240.

Для выпечки изделий из несдобного дрожжевого теста температура должна быть 250-270 градусов, для сдобного – 220-240 градусов.

Следует помнить, мелкие изделия  пекутся быстро и температурный режим более высокий, чем для  крупных пирогов.

Перед выпечкой изделия часто смазывают яйцом или маслом минут за восемь до посадки в печь. Яйцо для смазывания тщательно взбивают в однородную массу.

Готовы ли пироги? Чаще всего узнают по нижней корочке пирога, она должна быть румяной и легко сниматься с листа. Если выпекаете изделие без начинки, то готовность его можно узнать по звуку – чистый и звонкий, значит, готово.

После того, как изделие испеклось, его вынимают и укладывают на мягкую «постель», укрывают салфеткой или влажным полотенцем, если корочка сильно засохла. А сверху влажного полотенца укрываете еще сухим.

Горячее изделие разрезать можно только горячим ножом!

DSCN1220Когда Вы разрежете изделие, то по структуре теста сделаете вывод – удалась выпечка или нет. Тесто должно иметь мелкопористую поверхность, равномерно пропеченную, никаких крупных раковин и слоев.
Эти простые секреты домашнего теста помогут тем, кто начинает осваивать выпечку изделий из дрожжевого теста.
Предлагаю вам приготовить из сдобного дрожжевого теста « Рулет с корицей».
Необходимые продукты:

  • 1,5 стакана молока,
  • 3 яйца, 1 стакан сахара,
  • масло сливочное неполный стакан (3/4),
  • 40г свежих  дрожжей,
  •  чайная ложка соли и мука 700-800г.

Тесто готовила опарным способом, то есть, сначала разводила дрожжи в теплом молоке, немного сахара и муку. Ставила в теплое место. Температура воздуха  в помещении должна быть не менее 24-25*. Когда опара поднялась, ввожу все остальные компоненты, перемешиваю и ставлю часа на полтора в теплое место. В процессе брожения дважды обминаю, т.е. ножом прокалываю.

Готовое тесто раскатываю в длинный пласт толщиной 1,0-1,2см, смазываю маслом и посыпаю сахаром и корицей. Пласт разрезаю пополам, но не до конца, и скручиваю каждую половинку, а, затем, соединив их, еще раз скручиваю и перекладываю в форму кольцом. Прикрываю салфеткой и ставлю на расстойку в теплое место на 50-60 минут.

Как узнать готовность расстойки? Надавите пальцем на тесто, и, если углубление на тесте исчезает медленно, то тесто готово для выпечки. Время выпечки 40-50 минут.

Изделие «Рулет с корицей» готов! Можно смазать поверхность маслом!  Аромат корицы и воздушная нежность теста никого не оставит равнодушным! Стряпайте и кушайте на здоровье!

 

3 комментария

  • Александр:

    Обожаю домашнюю выпечку!))

  • Альбина:

    Мне ваш совет очень помог как у меня не когда не получается делать тесто!!!

  • Ангелина:

    Спасибо за рецепт и совет!!!!

Комментировать

Архивы
Я в Твиттере