Рыбный пирог

пирог с семгой и рисом

пирог с семгой и рисом

12 июля – верхушка лета, этот день памяти первопрестольных апостолов Петра и Павла. Православная Церковь отмечает праздник, заканчивается время поста и те люди, которые соблюдали пост, воздерживались от многих видов пищи, переходят на обычный образ питания.Выход из поста (по своему личному опыту) сложный период: хочется чего-либо вкусненького, всего попробовать по чуть-чуть, а потом …

Примите на вооружение выстраданный мною совет: не набрасывайтесь на жирную пишу, на копчености, на колбасу, не напрягайте свой желудок!   В качестве праздничного угощения предлагаю приготовить рыбный пирог.

Не волнуйтесь, это не сложно.

Вы можете использовать тесто своего приготовления сдобное т.е. приготовленное на молоке, с яйцом, а можете покупное сдобное или постное.

Покупное сдобное тесто может содержать сахар, что придает сладкий вкус, а это с рыбной начинкой не совсем сочетается.

Рыба может быть любая -треска, пикша, горбуша. Это на Ваш вкус. Лично я предпочитаю горбушу. Её надо мелко порезать, посолить и поперчить .Пусть постоит минут 15, а в это время приготовьте лук: нарежьте  его кольцами, слегка обжарьте в масле. 2-3 столовых ложки риса отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и в рис введите сливочное масло по вкусу.

Тесто делите на 2 части. Раскатываете одну част по форме протвиня  или сковородки и выкладываете на него начинку  в следующем порядке: рис, рыба, обжаренный лук и закрываете второй частью теста, которая должна быть раскатана. Защипываете края, в середине пирога делаете небольшое отверстие (для выхода пара) и ставите минут на 15 в теплое место на расстойку, накрыв его салфеткой. Перед тем, как поставить пирог в печь смажьте его яйцом или, можно, крепким чаем. Выпекайте пирог минут 30-35 при невысокой температуре. Готовый ваш шедевр надо смазать маслом и накрыть салфеткой!

рыбный пирог

рыбный пирог

Горячий пирог не следует резать – помнется. Если очень нужно, то нагрейте лезвие ножа на огне и быстренько делайте рез.  Приятного аппетита!

 

 

 

Комментировать

Архивы
Я в Твиттере