Яблочно-фруктовый пирог
Яблочно-фруктовый пирог
Месяц август богат православными праздниками и 19 августа отмечает Православная Церковь Славное Преображение Господа Иисуса Христа. В народе называется этот праздник Яблочным Спасом, так как в давние времена до этого дня не положено было есть фрукты и только после освещения в церкви разрешалось их употреблять. В это время сады наполнены ароматом спелых яблок, груш и слив. Ветки яблонь гнутся под тяжестью плодов, сверкая среди зеленой листвы яркими масками красок – красными, желтыми, бордовыми.
Яблоко в моих воспоминаниях уводит меня в далекое детство. Военное время, зима, снежные узоры на окнах, я больная лежу в кровати и вижу большое яблоко на тумбочке, одна половина которого красная, а другая – желтая. Оно, это яблоко пробудило меня от бреда и забытья, вероятно, как сейчас понимаю, наступил кризис болезни. Но яблоко это было елочной игрушкой, я и сейчас храню его как талисман моего выздоровления. Где и за какие деньги можно было найти или купить яблоки в военном Свердловске? Вот мама и пошла на такую хитрость…
Вкус яблок я узнала уже в подростковом возрасте и научилась различать некоторые сорта яблок. Сегодня в рацион питания моей семьи постоянно входят яблоки – варенье, повидло, компоты и свежие яблоки. Яблоки – это и пища и лекарство, приносящее пользу больным и здоровым. День празднования Яблочного Спаса я решила отметить в кругу семьи яблочным пирогом, точнее испекла яблочно-фруктовый пирог. Яблоки хорошо сочетаются с любыми фруктами и я соединила яблоки и абрикосы, и получился яблочно-фруктовый пирог.
Мне потребовалось
- 4 яблока небольших,
- 3 штучки абрикоса, сахара 120-150 г и постное тесто.
- Тесто готовится на воде, постном масле, соль, сахар и дрожжи. Дрожжи можно брать живые или сухие.
Более подробно приготовление постного теста описано в статье «Пирог с клюквой». Можно купить готовое тесто и сократить время приготовления пирога. Я предпочла последний вариант – купила в магазине готовое замороженное тесто. Половину теста использовала на пирог яблочный, а половину на пирожки. Два яблока мелко порезала, добавила две столовых ложки сахарного песку, перемешала и поставила в микроволновую печь, через несколько минут яблочное повидло было готово. Тесто раскатала по размеру формы для выпечки, дно формы смазала маслом и присыпала панировочными сухарями, чтобы не подгорало тесто. На тесто выложила повидло и на него разложила дольки яблок и абрикосов и посыпала сахаром – 2-3 столовых ложки. Прежде чем выложить яблоки, тесто надо поставить на расстойку, то есть, прикрыв салфеткой поставить в теплое место минут на 15-20. Температура духовки 200-210 градусов, время выпечки 20-25 минут. Чтобы пирог стал мягким, его надо смазать маргарином – края и основу,
и накрыть полотенцем. Открытый пирог с яблоками и абрикосами готов!
Для пирожков использовала начинку картофельную. В отварной размятый картофель добавляла жареный лук и мелко порезанную копченую горбушу. Две картофелины, две маленьких луковицы и кусочек горбуши – и это все что надо для начинки пирожков.
Из 500г теста получилось 6 штук пирожков средних по величине. Такие пирожки хорошо разнообразят постный стол. Попробуйте! Думаю, что Вам понравятся эти необычные пирожки!
Готовьте и кушайте на здоровье!
23.08.2013 в 4:14 дп
Обязательно попробую