Угощение с пирогами
Угощение с пирогами
Пироги всегда почитались и почитаются на Руси. Пирог – это изделие из теста с начинкой, которое выпекается или жарится. Курники, кулебяки, расстегаи, ватрушки, сибирский пирог, сладкие пироги — и это далеко неполный перечень разновидностей пирогов. Всем известна пословица – не красна изба углами, а красна пирогами. Поэтому наши предки проявляли большое искусство в приготовлении пирогов и обучали ему своих дочерей. Не велик кусок пирога, а стоит много труда – так гласит народная мудрость.
Угощение с пирогами во многих странах считается праздничным и торжественным. Так, к примеру, в США яблочный пирог считается одним из национальных символов страны, во Флориде (штат США) статус официального пирога имеет лаймовый пирог, в Осетии пироги считаются культовой едой и во многих других странах пирогам уделяют особое внимание. На Руси пирог считается символом домовитости. Пышное тесто в сочетании с начинкой – это удачный пирог в российской кухне, а толстое тесто в основе пирога в осетинской кулинарии – это результат неопытности хозяйки. Как видите, каждая национальная еда имеет свои тонкости в приготовлении пирогов. Пироги на столе – это праздник в доме и поэтому угощение с пирогами расценивается как знак особого внимания и уважения хозяйки к гостям.
Тесто для пирогов может быть дрожжевое (кислое) и пресное. Предпочтение отдается дрожжевому тесту. По составу входящих продуктов оно бывает постное (несдобное) и сдобное. Форма у пирогов может быть разная – круглая, квадратная, лодочкой, а также пирог может быть открытый и закрытый.
Предлагаю Вам два варианта приготовления пирогов с капустой из дрожжевого теста.
Для приготовления постного пирога с капустой вам потребуется: 40-50 г свежих дрожжей, 100 г подсолнечного масла, 0,5 л воды, 0,5 чайной ложки соли, чайная ложка сахара и муки 1,2-1,4 к. Процесс приготовления теста достаточно подробно описан в статье – постная выпечка с овощами. А начинка здесь немного другая – квашеная капуста, соленая селедка и репчатый лук.
Капусту промыть, перебрать и положить в кастрюлю, обдать кипятком и отжать. Мелко порубить и обжарить в растительном масле. Луковицу среднего размера также мелко порезать и обжарить в растительном масле. Соленую сельдь очистить, выбрать кости и замочить в воде. Выдержать в воде 1,5 часа и воду менять несколько раз. Вымоченное филе сельди обжарить с обеих сторон в течение 1 минуты, скорее оно не жарится, а прогревается, что делает ее нежнее. Филе режете мелко и вводите в капусту с луком. Обязательно попробуйте на вкус, возможно начинка получилась очень кислая или очень соленая, и вводите коррективы: сахар добавить, или манной крупой слегка посыпать.…Формируете пирог и ставите в духовку с температурой 180-200 градусов. Когда пирог готов, надо смазать его растительным маслом, разрезать на куски и подавать на стол. Этот пирог кушают горячим. Вкус его оригинальный, не лишен индивидуальности. Попробуйте! И поделитесь опытом, как и что, получилось у Вас!
Другой пирог приготовила на основе сдобного теста. Мне потребовалось: 2 стакана молока, свежих дрожжей 40 г, 2 яйца, столовая ложка сахара, 100 г жира, можно использовать маргарин, чайная ложка соли и мука. Муки нужно немного более 1 кг, все зависит от качества муки, но тесто для малосдобных пирогов готовят мягкой консистенции.
Начинку готовлю из свежей капусты, лука и вареных яиц. Порубленную капусту опускаю в кипящую соленую воду на 3-5 минут. Откидываю ее на дуршлаг, чтобы вода стекла. В капусту добавляю сливочное масло, обжаренный лук и порубленные вареные яйца. В начинку можно добавить специи – черный, красный перец и соль по вкусу. Для начинки надо взять 4 яйца, 2 столовых ложки сливочного масла, 1-2 небольшие луковицы.
Капусту для начинки можно приготовить по-разному:
после отваривания в кипятке – обжарить в сливочном масле;
яйца вводить в капусту можно сырыми, тогда их нужно брать меньше, хватит двух.
В общем, кому как понравится. Пробуйте и делитесь своим опытом! Приятного Вам аппетита!
13.06.2013 в 11:33 пп
пирог с кислой капустой и сельдью это для меня новенькое не разу не пробовала!!!
16.06.2013 в 7:59 пп
Очень интересное блюдо, надо бы попробовать!