Расстегайчики с грибами
Расстегайчики с грибами
Расстегаи и расстегайчики это пирожки, как правило, из постного теста. Расстегаи это пирожки большие по размеру, а расстегайчики – маленькие. Расстегайчики с грибами, да и другими начинками пользовались большой популярностью у населения России. Интересно описывает В.Гиляровский в книге «Москва и москвичи» подачу расстегаев в московских трактирах, пишет о больших расстегаях на целое блюдо, что к этим пирогам полагалось подавать уху или негустые супы, а иногда даже стопочку водки. Расстегайчики с грибами очень хороши во время поста – растительная пища с растительным маслом как раз подходит для питания во время Петровского поста.
Российская кухня славится своими традиционными блюдами и среди них – расстегаи. Расстегай большой или расстегайчик маленький – это пирожок с начинкой, который не защипывается полностью, середина остается открытой и пирожок получается как бы расстегнутый. Отсюда и возникло название – расстегнутый пирожок, а короче, расстегай.
Пирожки эти готовят обычно удлиненной продолговатой формы, лодочкой. Чтение книги В.Гиляровского о жизни москвичей в те далекие от нас годы, заставило меня попробовать испечь расстегай с рыбой. И об этом написала на сайте. В принципе пироги с разной начинкой я пекла неоднократно и поэтому испечь расстегай мне казалось несложно. Как всегда в задумках все просто, а на деле – увы! Приготовить красиво слепленный пирожок, аккуратненький, с ровным швом и золотистой корочкой – нужен навык! Поэтому первый опыт как правило, не дает желанных результатов.
А сегодня рискнула приготовить расстегайчик с грибной начинкой с добавлением отварного риса.
Грибы выбрала шампиньоны замороженные, которые тушила вместе с луком в растительном жиру, соль и специи добавляла в конце. На ваше усмотрение можно добавить лимонной кислоты, немножко, по вкусу. Если грибы крупные целиком, то их надо вначале отварить в подсоленной воде, после чего желательно охладить, а затем порезать и обжаривать с луком.
Я использовала пакетик свежемороженых шампиньонов, крупную луковицу и подсолнечное масло. Неполный стакан риса отваривала в соленой воде. Начинка расстегайчика – тушеные грибы и рис.
Для теста брала обычный рецепт:
- 500 г муки,
- четверть стакана теплой воды,
- сухие дрожжи (по рецептуре),
- соль,
- сахар и растительное масло 4-5 столовых ложки.
Когда тесто готово, то разделывала его на лепешки и ставила в теплое место на выдержку. Минут через 20-25 на каждой лепешке делала углубление, в которое выкладывала грибную с рисом начинку и защипывала, оставляя середину открытой. Накрывала пленкой и ставила еще раз в тепло минут на 15. Смазывала поверхность расстегайчиков крепким чаем и помещала в разогретую духовку. Время выпечки примерно 20-25 минут при средней температуре.
Готовые расстегайчики выкладывала на полотенце, смазывала маслом и прикрывала салфеткой. Расстегайчики хороши горячие с овощным бульоном, вкусны они и в холодном виде!
Кушайте, постигайте рецепты русской кухни и будьте здоровы!