Пирог с шампиньонами и луком

Пирог с шампиньонами и луком

Пирог с шампиньонами и луком

Пирог с шампиньонами и луком

Многие из нас любят пироги и пирожки с различной начинкой. Ягоды, фрукты, овощи – все хорошо в пирогах. Но почему-то особой любовью пользуются пирожки с капустой и пирожки с грибами. Возможно это мой взгляд, но пирожки с капустой или грибами исчезают с прилавков в первую очередь. В моей семье так же отдают им предпочтение.

Свежий жареный пирожок, мягкий пышный, солено-кисловатый внутри – это прелесть! Но один минус – это много растительного масла, и это речь не об экономии, а о нашей печени. Это она, наша печень принимает удары на себя, и с годами мы ощущаем это чаще. Поэтому я стараюсь выпекать пироги, а не жарить. В период Великого Поста и другие постные дни предлагаю приготовить пирог с шампиньонами и луком. Это несколько разнообразит пищу и в субботу и воскресенье делает ее более праздничной, а впереди большой праздник – Благовещение. С далеких времен на Руси считалось – пирог на столе, значит праздник. Приготовить пирог с шампиньонами и луком не трудно. Тесто дрожжевое готовится долго, хотя можно использовать быстрые сухие дрожжи, а, в крайнем случае, купить готовое замороженное тесто или живое тесто в кулинарии. Только следует узнать постное ли оно, не входят ли в него молоко и яйца. Как приготовить тесто, написано в статье на сайте «Постная выпечка с овощами».

Шампиньоны обычно покупаю замороженные, и они лежат в холодильнике, в любой момент под руками. Частично размораживаю и выкладываю на сковородку, добавляя туда воды немного, закрываю крышкой и ставлю на небольшой огонь. Грибы провариваются, и тогда я их солю. Крышку открываю, продолжаю жарить с добавлением растительного масла и пробую на вкус. Очищенный и порезанный репчатый лук обжариваю отдельно в масле до золотистого цвета, также солю его и добавляю молотый перец для остроты. Перца в пирог ввожу совсем немного, так как специи перебивают запах грибов. Начинка для пирога готова – грибы с луком перемешиваю и даю остыть. Выкладывать начинку в тесто надо теплой – дрожжевое тесто любит тепло!

Чтобы не получилось тесто сыроватым под начинкой, рекомендую тесто посыпать толчеными сухарями, а на них уже выложить начинку. Большие пироги обычно делают закрытыми, оставляя отверстия в них для выхода пара. Я это сделала в форме гриба. В начинку с грибами и луком можно добавить отварной рис, это уже дело ваших вкусов и предпочтений. Когда пирог готов, и вы его вынимаете из духовки, не забудьте смазать его растительным маслом и укрыть салфеткой. Корочка пирога станет мягкой.

Пирог с шампиньонами и луком готов! Приятного аппетита!

заготовка для пирожка

заготовка для пирожка

Если вы выпекаете маленькие пирожки, то здесь вы можете проявить фантазию в оформлении. И в статье «Застолье на  масленицу» я показала пироги выполненные плетеночкой. И мне был задан вопрос: «А как это сделать такую, вот, плетёночку?». Постараюсь пояснить. Раскатываете кусочек теста и по бокам делаете надрезы наискосок. Верхнюю часть пирожка приминаем, как бы формируем головку, а нижнюю часть рассекаем  ножом неглубоко. В середину теста выкладываем начинку и начинаем плести, крест на крест.

пирожок сплетен

пирожок сплетен

Затем переносим плетеный пирожок на продолговатую полоску теста так, чтобы эта полоска была видна и на ней с обеих сторон делаем надрезы, получаем веер.

пирожок готов

пирожок готов

Вот и вся сложность. Попробуйте и вам возможно понравится. Удачи вам и успехов!

 

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментировать

Я в Твиттере