Шаньга с грибами
Шаньга с грибами
Среди выпекаемых мучных изделий в духовке есть и такое с необычным названием шаньга. Для средней полосы России звучит непривычно, редко употребляется в разговоре. Это наиболее характерно для северных районов нашей страны, для Урала и Сибири. Шаньга – это большая, а шанежка – это маленькая Шаньга с грибами. – это большой открытый пирог круглой формы, где начинкой являются грибы. В Вологодской, Архангельской, Пермской областях и в отдельных местах Сибири шаньги называют кокуры, а в Новгородской – пыжи. В общем, шаньга – это род ватрушки, это простая лепешка, это и хлебец, квашенный облитый сверху маслом или сметаной. Выпекают шаньги обычно из дрожжевого теста, из муки ржаной, пшеничной и из смеси этих двух видов. Тесто для шаньги может быть сдобным – на молоке, яйце и животном жире, а, может быть и постным – на воде и растительном масле. А начинки тоже могут быть разные. Шаньга с грибами или с капустой, или с картошкой – это скорее постные кушанья. А с творогом, сыром, с мясом – это сдобная кулинария.
В статье о ватрушках на своем сайте я писала о шанежках, которые пекла мама. Это были воспоминания детских лет. Но с этим кушаньем мне пришлось встретиться и гораздо позднее, в зрелом возрасте: я была в командировке в Архангельске и в буфете гостиницы увидела шаньгу с картошкой. Как забилось мое сердечко, ветерок детства прилетел! Конечно, я купила ее – ржаную шаньгу с картошкой. К сожалению, она оказалась черствой, вчерашней выпечки и не сравнима с той, какую пекла мама. Может быть, запахи и вкусы детства остаются в нас более яркими и красочными? Сейчас мы не получаем таких ярких ощущений.
В эти постные дни я вспомнила, что редко пеку шаньги, шанежки. И привлекла мое внимание шаньга с грибами. Мука в доме есть и ржаная и пшеничная, масло подсолнечное то же есть, а грибы и сухие и замороженные тоже в наличии имеются. Правда, раздумывала: какие грибы выбрать? Остановилась на замороженных.
Итак, для теста нужно: один пакетик сухих дрожжей, 250г воды, 2 чайных ложки сахара, 1 чайную ложку соли и 50г постного масла.
Начинка: 500г замороженных шампиньонов, 2 луковицы среднего размера, 3-4 столовых ложки растительного масла, соль и специи по вкусу. Еще в процессе обжаривания грибов, добавляю чуть-чуть манной крупы, как бы солю, и сок лимона, на свой вкус. Время выпечки в духовке – 20-25 минут. И шаньга с грибами готова. Кушайте на здоровье! Разнообразьте свое питание!
На основе постного теста я делаю пирожки с морковью. Тесто делаю точно также, а вы можете увеличить массу теста пропорционально рецепту.
Начинка – морковь, 3-4 штуки, лук – 2 небольших луковицы, сахар и соль по вкусу. Специи так же на ваше усмотрение, – какие вы любите: острые, пряные, жгучие? Мне по душе морковка сладкая, поэтому мало добавляю специй, а сахар и лимонный сок обязательно. Тесто для пирожков с морковью готовлю из пшеничной муки высшего сорта, получаются они пышные и мягкие. Попробуйте!
22.04.2013 в 5:40 пп
Не пробовал такое блюдо, должно быть очень вкусно)
23.04.2013 в 10:29 пп
Очень интересный рецепт!!!
28.05.2013 в 1:04 дп
Шаньга с грибами- не знакомое блюдо!но очень заинтересовало меня)обязательно приготовлю)спасибо!