Картошка целительница
Картошка целительница
Ах! Картошка, картошечка, картофель! Какие приятные слова, как звучат! Брянская область — край картофельный, и нам трудно представить наше сегодняшнее питание без картошки. Рассыпчатая отварная картошка, печеный картофель, воздушное пюре и многие другие вкусные блюда готовятся из нее.
Память моя возвращается в далекое военное детство, выхватывает эпизод – холодная уральская зима, за окнами темно. Сидим у печки, и на раскаленной чугунной поверхности ее пекутся тоненькие-тоненькие кружочки картофеля, который мама купила или выменяла в деревне. Мои глаза неотрывно смотрят на них – когда же появятся коричневые пятнышки и можно будет эти печеные кругляшки съесть. Вкус этой обжигающей картошки не сравнить ни с чем, и моя память хранит его. Описать словами трудно, просто их не хватает в моем словарном запасе, но тот, кто познал ощущение голода, поймет меня.
Вкусней той картошки из голодного военного детства не может быть!
Но картошка — это не только питание, еда, а также наша помощница в бытовых ситуациях – картошка целительница. Она всегда под рукой и может оказать первую помощь. В нашей семье был такой случай: старшая сестра обварила руку и первое, что сделала мать – наложила тертый картофель и обвязала руку тряпками. Картошка целительница проявляет свои целебные свойства на организм человека по-разному.
Тертый сырой картофель используют при лечении дерматитов, гнойничковых и язвенных заболеваниях кожи, гнойных ран, при ожогах.
Сок картофеля применяют при гастритах с повышенной кислотностью, при язвенной болезни, при запорах. Картофельный сок способствует заживлению ран, понижает давление, имеет мочегонное действие, приводит в норму функции кишечника.
Для получения сока используют красный картофель, его трут вместе с кожурой. Клубни выбирают крепкие, без ростков, без позеленевших участков, и отжимают через двойной слой марли. Сок пьют натощак, 3 раза в день, по ½ стакана в течение 2-3 недель. Медики рекомендуют во время лечения соком не применять лекарства и соблюдать диету.
Для профилактики язвенной болезни рекомендуют осенью и весной пить сырой сок недели две, а дозу можно уменьшить.
Печеный картофель без соли используют как диету при сердечных и почечных отеках.
При воспалении верхних дыхательных путей делают ингаляции над паром вареного картофеля, можно добавлять туда травы. Лично я добавляю кусочки прополиса, березовые почки, немножко багульника и дышу минут 15, перед сном.
Горячую размятую картошку в мундире, а можно и очистки, выкладываю в полотенце и с этой теплой грелкой засыпаю – помогает при кашле.
Теплую мятую картошку с желтком яйца можно использовать как маску для лица при сухой коже.
При отравлениях в качестве обволакивающего средства принимают раствор крахмала.
Как видите, картошка целительница лечит нас, помогает и способствует восстановлению здоровья. Не забывайте о ее целебных свойствах, возможно, когда-нибудь они вам пригодятся. С наилучшими пожеланиями! Ваша Эмилия Товкало.
18.04.2013 в 6:57 пп
Сколько всего может обычная картошка!Подумать только, спасибо за нужные советы!
18.04.2013 в 9:42 пп
Да а я раньше этого и не знала спасибо за совет!!!
19.05.2013 в 4:07 дп
Я тоже при простуде применяла картофель, знала, что при язве помогает, но, что при дерматитах и гнойных ранах помогает,- не знала. Спасибо!
28.05.2013 в 12:58 дп
Спасибо за Такие полезные и нужные советы!!!кстати при гастрите пью 2 недели сок картофельный осенью и весной каждый год и даже очень помогает))