Селедочка постная
Селедочка постная
Прошла пятая неделя Великого Поста, впереди Лазарева суббота и Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье). Можно подумать о праздничном столе на воскресный день, православная церковь допускает кушать рыбу. И я предлагаю приготовить нехитрое, простое блюдо — экономное, недорогое и доступное для всех. Какое? Да всем известную селедку! Селедочка постная– это очень приятная еда и отличная закуска. В составе этого блюда Вы можете проявить свою изобретательность, что-то добавить, а что-то убрать. Селедочка постная в моем рецепте включает: картошку, морковь, лук, свежий огурец, помидоры, красный болгарский перец и немного маслин. И, конечно, подсолнечное масло и для оформления листы пекинской капусты.
Картофель выбирала крупный, отваривала очищенный целиком, в подсоленной воде.Затем, когда он остывал, резала пополам вдоль, чтобы получились лодочки – сердцевину выбирала, в дальнейшем эта часть картошки шла на фарш. Морковь также отваривала.
Сельдь брала жирную и не очень соленую, очищала от кожи и костей. Все продукты – лук, морковь, картофель, болгарский перец, огурец мелко резала. Помидоры брала маленькие – томаты «Черри» на лозе, они имеют сладковатый вкус. А маслины покупала без косточек. Несколько кусочков селедки оставляла для оформления.
Мне потребовалось: 4 крупные картофелины, 2 небольшие морковки, 1 луковица, 1 свежий огурец, 5-6 штук томатов «Черри», ½ часть болгарского перца, ½ часть банки оливок. Небольшой кочан пекинской капусты, одна селедка и 100г растительного масла завершают набор продуктов для приготовления этого блюда. Если Вы хотите получить более острую еду, то введите специи. Я добавляла в селедочный фарш щепотку черного перца. Этой смесью наполняла картофельные лодочки, выкладывала на листы пекинской капусты и украшала. Блюдо – селедочка постная готово!
Другое рыбное блюдо предлагаю приготовить в запеченном виде. Жареная и запеченная рыба отличаются по вкусовым качествам. И тем, у кого есть проблемы с печенью, желудком, лучше жареного не употреблять, а печеное можно. Запеченная рыба отличается нежным вкусом, сочностью и мягкостью. Аромат ей придают специи, которые Вы добавляете, и лимонный сок. Какую брать рыбу? Можно любую, которая Вам нравится. Я остановила свой выбор на пикше – она достаточно мясистая и более нежная, чем треска. Это, конечно, мой субъективный взгляд.
Разморозив рыбу, выбрала мягкую часть – филе, которую посолила и оставила на 15 минут на кухонном столе. В это время приготовила лук, порезала его кольцами, и на терке
сухари измельчила. Кусочки пикши смачивала растительным маслом, обсыпала сухарной крошкой и выкладывала в форму для запекания, где предварительно был выложен лук с маслом. Форма для запекания у меня керамическая, поэтому, заполнив ее рыбой, закрывала крышкой и ставила в холодную духовку. Температуру в плите давала низкую, потом увеличивала. Минут через 15 проверяла – как идет процесс, и, если было мало жидкости, добавляла воды. Когда рыба была почти готова, выжимала на нее дольку лимона, и снимала крышку для того, чтобы она подрумянилась.
В качестве специй использовала набор «французские травы». Мне они понравились – нежный аромат. Состав сложный: розмарин, паприка, петрушка, эстрагон, чабер, куркума и другие. Кроме того, они продаются в специальной упаковке: стеклянная баночка-мельница, что очень удобно для дозировки. Готовую запеченную пикшу украшала укропом, маслинами, маленькими помидорами и дольками лимона.
Таким образом, для приготовления этого рыбного блюда мне потребовалось:
500-600г филе пикши, 1 луковица средней величины, 100-120г подсолнечного масла, несколько томатов «Черри», 2-3 дольки лимона и маслины (только для украшения).
Такое вкусное питательное и постное блюдо можете Вы приготовить! Удачи Вам!
23.04.2013 в 10:32 пп
Очень бы хотела попробовать запеченную пикшу не разу не пробовало но по вашему рецепту обязательно сделаю!!!
28.05.2013 в 12:50 дп
Интересные рецепты)спасибо!!!