Ватрушки

Ватрушки

А меня на днях выручил простой рецепт приготовления ватрушки, а на Урале их называют шанешки ( так мама приговаривала выпекая эти румяные пышные изделия).Шанешка – это маленькая ватрушка, а шаньга – это большая, на сковородку размером.

Основа изделия – дрожжевое тесто, его можно купить готовое, можно приготовить, используя быстродействующие дрожжи.

Начинка шаньги может быть разная – картофельное пюре, ягоды, творог .

У меня был творог. Творог растираете с сахаром, добавляете 1 яйцо, чуточку ванилина, 1 столовую ложку сметаны (если творог нежирный и сухой) и все это еще раз перемешиваете. Попробуйте на вкус, на сладость и аромат. Из теста делаете лепешки толщиной 1-1,5см. укладываете на противень и ставите на  расстойку в теплое место на 15-20 минут. Выкладываете начинку и на неё наносите заливку. Заливка готовится из сметаны, яйца, сахара и муки. Можно просто готовить шаньги с заливкой, без начинки ( мне в детстве они очень нравились и я выискивала их из всех прочих). Заливки делаете немного – 2 ст. ложки сметаны, 1 яйцо, 1ст. ложка муки и 1-1,5 ст. ложки сахара. Выпекайте на умеренном жару минут 20-25. Посматривайте, чтобы не сгорели! Приятного Вам застолья! 

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 комментария

Комментировать

Я в Твиттере