Венская плюшка

Венская  плюшка




Венская плюшка

Венская плюшка

Венская плюшка, венская булочка, венское тесто – так и крутятся эти слова в моей голове. Почему именно венская? И уносит меня память в юные годы, когда я впервые столкнулась с таким словосочетанием — венская плюшка. На летних каникулах, в гостях у своей тети Зои, в славном городе Свердловске я знакомилась с культурой большого города: посещала  драмтеатр,  слушала оперу и забегала в маленькие булочные, где продавались пирожное эклер и  мороженое. Тетушка была добрым человеком, уходя на работу, оставляла мне денежку, ключи, и я была вольна в своих похождениях. Вот тогда-то и попробовала венскую плюшку. Они лежали на большом блюде, на белоснежной салфетке, румяные, воздушные, блестящие – покрытые сахарным сиропом. Сбылась мечта сладкоежки – воздушная теплая плюшка в виде сердечка на тарелочке, а называлась она – венская плюшка, и комочки разноцветного мороженного в вазочке стояли на столике передо мной! Если моя память столько десятилетий хранит и вкус, и вид этого пиршества —  значит, это было великолепно!

Прошли годы, но название венская плюшка память сохранила, и однажды в Москве, в небольшой булочной, по старому на улице Горького, я увидела и купила пару свежих, теплых еще плюшек. А аромат выпечки стоял далеко за пределами самой булочной, и пройти мимо было невозможно!

Венское тесто и для плюшек и для булочек одно и тоже. Плюшка происходит от русского слова плющить, то есть придавливать, раскатывать в пласт, свертывать, разрезать и делать разные фигуры – сердечком, бантиком, цветочком. А булочка формируется круглым шариком. Часто булочка покрывается сахарной глазурью или сахарной пудрой.

Особенностью этого теста является его состав и довольно длительный процесс приготовления. А название «венская» пришло к нам из-за рубежа. Как утверждают разные источники, в 1815 году в Вене, на званном застолье впервые были поданы булочки, которые очень пришлись по вкусу и рецепт их позаимствовали кондитеры других стран. Со временем кулинария этих булочек дошла и до России, однако наши предки стали выпекать не только булочки, но и плюшки. Сегодня плюшка известна во всем мире, а в Щвеции 4 октября даже отмечается «День плюшек».

 

Венская плюшка в разрезе

Венская плюшка в разрезе

Отличие венского теста – маргарин, ванильный сахар и сметана, и неоднократная осадка теста, т. е. обмин, и выдержка. Тесто готовится опарным способом. В процессе приготовления  ориентировалась я на классический рецепт.

  • Сметаны и маргарина брала по 100 г.,
  • яйцо – 5шт.,
  • сахар – полный стакан,
  • молоко – 0,5 литра,
  • ванильный сахар 2 столовых ложки,
  • соль – 1,5 ч.л.
  • Дрожжи использовала свежие – четверть стограммовой пачки,
  • мука пшеничная высший сорт -750г и даже больше, ориентируйтесь по плотности теста.

Тесто должно отлипать от рук, но не крутое. Форму для выпечки следует смазать растительным маслом. Время выпечки 20 минут при невысокой температуре.

Следует отметить, что от момента закваски до выхода из духовки готовых плюшек прошло 6 часов, то есть день на это удовольствие пришлось потратить. Но плюшки получились очень даже вкусные. И что еще характерно для этого теста – оно долго не черствеет, сохраняет вкус. Так что у кого появится желание приготовить венскую плюшку, пусть наберется терпения.

Желаю удачи! Осваивайте вкусные рецепты!

Комментировать

Архивы
Я в Твиттере