Рыба по-наумовски
Рыба по-наумовски
Рыба по-наумовски звучит интригующе, а все очень просто — это значит, что рыба приготовлена по рецепту доктора Наумова Дмитрия Власовича. Доктор Наумов рассматривает процессы оздоровления организма с позиций академика Б. Болотова, и дополнил его теоретические высказывания своими методиками. Не буду втягивать Вас, дорогой читатель, в сложные аспекты позиций академика и практикующего врача, кого это заинтересует, может ознакомиться самостоятельно. В своей практике использую отдельные советы доктора, а перейти полностью системно по методике Наумова – Болотова не хватает решимости. Особое внимание в своей практике он обращает внимание проблемы питания, состав продуктов и способах их приготовления. Приготовить рыбу по технологии и рецепту доктора Наумова решилась я, так как долгое время в моей голове крутилась эта рыба по-наумовски. Купила в магазине красивую замороженную рыбку под названием горбуша. Разморозила, почистила, отрезала голову, хвост и приступила к выполнению рекомендаций врача. Тушку горбуши обмазала лимонным соком снаружи и внутри.
- Для этого использовала четвертую часть среднего лимона, небольшие кусочки мякоти лимона вкладывала внутрь рыбы.
- После этого посыпала всю горбушу специями, для этого брала готовую смесь для рыбы.
- Различные готовые смеси продаются в магазинах.
- Если нет готовой смеси, можно брать перец, лавр, кориандр, мята – все, что есть у вас под рукой.
- Подготовленную тушку укладывала в лоток, закрывала пленкой и отправляла в холодильник на ночь. Рыба мариновалась в это время.
- Отдельно готовим луковый соус.
- Крупную луковицу или две небольших режем полукольцами, заливаем 9% уксусом, разминая лук так, чтобы появился сок из него.
Лук в уксусе получается мягким. Маринованную рыбу солим, обваливаем в муке и жарим на растительном масле недолго, несколько минут. Причем рекомендуется жарить на нерафинированном масле. Обжаренную рыбу выкладываем в чугунную форму, перемешиваем слой лука, кусок горбуши, слой лука и т.д. В брюшко рыбы также вкладываем лук. Заливаем всю эту вкуснятину стаканом сметаны с добавлением воды.
И эта рыба по-наумовски должна еще томиться на малом огне часа полтора. В процессе томления рыбу следует попробовать на соль и кислотность. Но для еды она еще не готова – надо чтобы она выстояла после томления несколько часов. Рыба, приготовленная по рецепту доктора Наумова, готова. Гарнир в этом блюде может быть различным, хорошо сочетается картошка.
Лично я приготовила рыбу по-наумовски без гарнира, а при подаче на стол ввела вкусовые добавки — кислая капуста, листики черемши, свежий помидор и несколько штук оливок.
Моему семейству данное блюдо понравилось, так что затраченное время оправдалось. И самое главное – такая рыба очень полезна для организма. Данное кушанье приготовлено в соответствии с принципами питания доктора Д.В. Наумова.
Попробуйте, выберите время, и Вы не пожалеете. Результаты Вас порадуют!
Удачи и будьте здоровы!