Праздничная заливная рыба

Праздничная заливная рыба

праздничная заливная рыба

праздничная заливная рыба

Закончился Рождественский Пост, и мы с особым трепетным чувством отмечаем Рождество Христово, один из самых светлых праздников. И к этому дню каждая женщина готовится заранее, планирует, что сделать по дому, какие подарки приготовить своим домочадцам и, конечно, что приготовить на праздничный стол. Из своего опыта знаю, как трудно выходить из поста, и поэтому при подборе блюд следует учитывать эти особенности. За праздничным столом не следует перегружать свой желудок жирной, жареной, тяжелой пищей, а также сладкими маслянистыми тортами.    Блюда праздничного стола могут быть разнообразны, но среди них желательно иметь блюда, которые легко усваиваются организмом и помогут перейти от постного стола к обычному образу питания.

Праздничная заливная рыба как раз подходит для этого случая. Рыба может быть любая, но для праздника я выбрала форель. Форель – рыба нежная, вкусная, очень богата различными витаминами, минералами и аминокислотами. Её рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, при остеопорозе, при аллергии, при псориазе и просто как диетическое блюдо. В ней много полиненасыщенных кислот Омега-3, которые самостоятельно в организме не вырабатываются, а для нормальной жизнедеятельности очень необходимы.  Форель как праздничная заливная рыба украсит любой стол. Она красиво смотрится среди всех блюд и притягивает внимание, а ее изумительный нежный вкус запоминается надолго. Рождество Христово – это большой праздник и праздничный должен быть богат, конечно, у каждого свои возможности. Приготовленная форель – это уже богатый праздничный стол!

Замороженную форель я купила в магазине, причем остановила свой выбор на чилийской форели, предполагая, что ее не кормили добавками для придания цвета мясу. Форель живет только в чистых водах, а в другой среде она погибает. Окраска рыбы зависит от места обитания, от воды и дна, от пищи и времени года. Все эти факторы влияют и на цвет мяса рыбы, оно бывает ярко красное и более бледное. Чтобы придать товарный вид мясу и научились подкармливать рыбу. Эта информация появилась в некоторых газетах, насколько она правдива, нам трудно судить.

Рыба была потрошенная, без головы, я её разморозила, очистила от чешуи и разрезала на равные кусочки. Налила 1,5 литра воды и отварила морковь, петрушку, луковицу в шелухе, добавила соль, перец и лавровый лист. Минут через 15-20  морковь, петрушку и лук вынула, лук выбросила. В кипящий отвар положила кусочки форели и варила их 15 минут на небольшом огне.

Затем рыбу вынула на блюдо и, когда форель остыла, сняла с неё шкуру, выбрала хребет и кости, стараясь сохранить половинки рыбы целыми.

Заливку рыбы готовила на основе желатина. Для этого желатин замачивала тепленькой водичкой для набухания. Пока готовила рыбу, желатин растворился, и его влила в горячий бульон, но до кипения не доводила. Бульон после рыбы обязательно надо процедить через несколько слоев марли, и только потом вливать в него растворенный желатин. Для украшения блюда использовала вареную морковь, петрушку, вареное яйцо и лимон. Разложила все компоненты в емкости и осторожно залила бульоном. Я использовала неглубокое блюдо, которое сразу поставила в холодильник. Праздничная заливная рыба через несколько часов была готова. Заливка получилась прозрачная, в меру острая и густая. Заливная форель – это изысканное блюдо! Для его приготовления мне потребовалось:

  • Рыба форель – 1,1-1,2 кг,
  • Лук, петрушка, морковь по одной штуке;
  • Желатин 1,5 пакетика;
  • Соль и специи по вкусу.

Готовьте заливную рыбу, она вкусна, питательна и не требует много времени для приготовления! Поделитесь своими рецептами. Удачи Вам!

Комментировать

Архивы
Я в Твиттере