Постные блинчатые пирожки
Постные блинчатые пирожки
Блинчатые пирожки готовит каждая хозяюшка частенько, а вот постные блинчатые пирожки готовятся в период Постов или постных дней в течение всего года. Особенностью их приготовления — это отсутствие молока, яиц, животных жиров в составе блинов, а начинка пирожков не должна содержать мясопродукты и яйца. Постные блинчатые пирожки готовят в два этапа.
Можно сначала приготовить блины, а потом начинку, а можно параллельно готовить блинную опару и начинку — это возможности и способности каждой хозяйки. Но по своему опыту знаю: поспешишь, людей — насмешишь. Стараюсь придерживаться совета Оптинских старцев: чтобы не ошибиться — не надо торопиться. Поэтому я готовлю сначала тесто для блинов.
Тесто готовиться дрожжевое на опаре. Сухие дрожжи растворяю в небольшом количестве достаточно подогретой воды, добавляю немножко сахара и примерно столовую ложку муки, перемешиваю, прикрываю листочком бумаги и оставляю в достаточно теплом месте. Это моя проба на активность дрожжей. Когда они начнут пузырится, подниматься, переливаю их в большую емкость с подогретой водой, добавляю туда сахар, соль и муку, а затем, начинаю перемешивать и продолжаю процесс до тех пор пока не добьюсь. однородного состояния. Тесто должно быть жидкое похожее на нежирную сметану, ставлю в прогретое место для брожения, примерно на один час или чуть больше. Тесто тогда будет готово для выпечки, когда оно поднимется, сохраняя пышность. Перед выпечкой в него можно ввести небольшое количество растительного масла.
Примерное соотношение:
- Вода 1 литр
- Дрожжи 1,5-2 ч. л.
- Сахар 2 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
- Мука 2-3 стакана
- Растительное масло 2-3 ст.л.
Для приготовления постных блинчатых пирожков использовала белокочанную капусту, лук репчатый, растительное масло. Капусту тушила в глубокой сковороде в масле с добавлением сахара и соли и лимонного сока — это все по вкусу. Лук обжаривала отдельно и добавляла его, когда капуста уже готова.
- На 700-800 г капусты,
- мне потребовалось 2 головки лука,
- специи — черный и душистый перец или готовая смесь, сахар и соль на свой вкус, сок ½ лимона.
Завернутые конвертиком блины с начинкой слегка обжаривала на сковородке. Постные блинчатые пирожки с тушеной капустой готовы!
В качестве другой начинки брала вареную пикшу.
Очищенную и подготовленную пикшу отваривала в соленой воде. Выбирала мякоть,измельчала, добавляла мелко порезанный лук и обжаривала в масле, вводила специи.
Для фарша использовала:
- пикша — 1 средняя рыбка,
- лук репчатый — 1 головка
- масло растительное — 2 ст.л.
- Специи — брала смесь для морской рыбы (можно и другие).
Вот такие постные блинчатые пирожки можно готовить и со сладкой начинкой, и с грибами, и с различными кашами и это все разнообразит постный стол и приносит облегчение. Готовьте, кушайте и радуйтесь — постный стол можно разнообразить!
Здоровья и удачи Вам!