Постные блинчатые пирожки

Постные  блинчатые   пирожки




постные блинчатые пирожки

постные блинчатые пирожки

Блинчатые пирожки готовит каждая хозяюшка частенько, а вот постные блинчатые пирожки готовятся в период Постов  или постных дней в течение всего года.   Особенностью их приготовления — это отсутствие молока, яиц, животных жиров в составе блинов, а начинка пирожков не  должна содержать мясопродукты и яйца.    Постные блинчатые пирожки готовят в два этапа.

Можно сначала приготовить блины, а потом начинку, а можно параллельно готовить блинную опару  и начинку — это возможности и способности каждой хозяйки. Но по своему опыту знаю: поспешишь,   людей — насмешишь. Стараюсь придерживаться совета Оптинских старцев: чтобы не ошибиться — не надо торопиться.  Поэтому я готовлю сначала тесто для блинов.

Тесто готовиться дрожжевое на опаре. Сухие дрожжи растворяю в небольшом количестве достаточно подогретой воды, добавляю немножко сахара и примерно столовую ложку муки, перемешиваю, прикрываю листочком бумаги и оставляю в достаточно теплом месте. Это моя проба на активность дрожжей. Когда они начнут пузырится, подниматься, переливаю их в большую емкость с подогретой водой, добавляю туда сахар, соль и муку, а затем, начинаю перемешивать и продолжаю процесс до тех пор пока не добьюсь. однородного состояния. Тесто должно быть жидкое похожее на нежирную  сметану, ставлю в    прогретое место для брожения, примерно на один час или чуть больше. Тесто тогда будет  готово для выпечки, когда оно поднимется, сохраняя пышность. Перед выпечкой в него можно ввести  небольшое количество растительного масла.
Примерное соотношение:

  • Вода 1 литр
  • Дрожжи 1,5-2 ч. л.
  • Сахар  2 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Мука  2-3 стакана
  • Растительное  масло  2-3 ст.л.

Для приготовления постных блинчатых пирожков использовала белокочанную капусту, лук репчатый, растительное масло. Капусту тушила в глубокой сковороде в масле с добавлением сахара и соли и лимонного сока — это все по вкусу. Лук обжаривала отдельно и добавляла его, когда капуста уже готова.

  • На 700-800 г капусты,
  • мне  потребовалось 2 головки лука,
  • специи — черный и душистый перец  или готовая смесь, сахар и соль на свой вкус, сок ½ лимона.

Завернутые конвертиком блины с начинкой слегка обжаривала на сковородке.  Постные блинчатые пирожки с тушеной капустой готовы!

постные блинчатые пирожки с рыбой

постные блинчатые пирожки с рыбой

В качестве другой начинки  брала вареную пикшу.
Очищенную и подготовленную пикшу отваривала в соленой воде. Выбирала мякоть,измельчала, добавляла мелко порезанный лук и обжаривала в масле, вводила специи.
Для фарша использовала:

  • пикша — 1 средняя рыбка,
  • лук репчатый — 1 головка
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • Специи  — брала смесь для морской рыбы (можно и другие).

Вот такие постные блинчатые пирожки можно готовить и со сладкой начинкой, и с грибами, и с различными кашами и это все разнообразит постный стол и приносит облегчение. Готовьте, кушайте и радуйтесь — постный стол можно  разнообразить!

Здоровья и удачи  Вам!

Комментировать

Я в Твиттере