Постный пирог с пикшей
Постный пирог с пикшей
Вы любите пироги? А я очень люблю, просто обожаю. Люблю всякие – маленькие и большие, сладкие и соленые, постные и скоромные, пресные и дрожжевые и оторваться от них бывает очень трудно. Только своеобразное «похмелье» вызванное перееданием, а это тошнота, отрыжка и тяжесть, останавливает жадность мою, то есть чревоугодие.
Предпочтение отдаю пирогам с начинкой – капуста, грибы, картошка, мясо и рыба. Особое внимание уделяю праздничному пирогу с красной рыбой, стараюсь заранее заготовить, т.е. найти и закупить кижуч или семгу, или форель, или горбушу к этим дням. Но хороша и любая рыбка в пироге! И мне по вкусу очень нравится постный пирог с пикшей. Сейчас идет Рождественский пост и пироги пекутся на основе постного теста, то есть, без яиц, молока и жиров животного происхождения. Пикша – рыба из породы тресковых, сравнительно недорогая и по своим качествам популярна у населения. Постный пирог с пикшей – это просто палочка-выручалочка для хозяйки в эти постные дни: вкусно, сытно, полезно и экономно. О пользе пикши, её составе мною написано в статьях – пикша жаренная с луком, припущенная пикша, пикша в льезоне, поэтому не буду повторяться.
Мясо пикши нежное, сочное, мало костей и поэтому с ним легко работать. Для начинки мясо можно разобрать руками, а можно пропустить через мясорубку – это на ваше усмотрение. Лук порезать тонкими кольцами и припустить в растительном масле. Припустить – это прогреть в масле на малом огне до прозрачности лука. Вам потребуется 1-2 крупных луковиц. А тесто можно купить дрожжевое, при этом посмотрите состав, а можно поставить опару. Пока опара подходит, Вы занимаетесь другими делами на кухне.
Для теста потребуется:
- муки высшего сорта или первого, а можно смесь первого и высшего — 2 больших стакана с половиной;
- воды – ¼ стакана;
- сухие дрожжи и соль – по 1,5 чайной ложки;
- масло подсолнечное – 6 столовых ложек.
Когда готовите мясо пикши, то не забудьте его посолить, добавить специи, перемешать и отставить в сторонку. Можно добавить в мясо немного лимонного сока. Специи можете выбирать на свой вкус. Я использовала молотый порошок шести сортов перца, (он готовый продается) и щепоточку розмарина. Сегодня в своей кулинарии я применяю cпеции Айдиго, которые приобрела в наборе и среди них есть розмарин. В нем сочетаются сладковато-мятный вкус и пряно-хвойный аромат. И розмарин придал своеобразный вкусовой оттенок рыбной начинке.
В основу пирога раскладывала припущенный лук, а него кусочки рыбы. Кстати, к рыбе хорошо подойдет отварной рис в небольшом количестве, вкус несколько изменится.
Пирог выпекала в духовке в течение 25-30 минут, вынимала и, не снимая с протвиня, давала выстояться минут 10. Затем перекладывала на мягкую основу и обмазывала постным маргарином, чтобы корочка пирога была мягкой.
Постный пирог с пикшей хорош и в горячем виде, и в холодном. Принято кушать его с постными первыми блюдами и с чаем сладким. Готовьте, пробуйте и ощущайте свое вкусовое восприятие с разными сочетаниями еды! Приятного аппетита!
Если Вы купили пикшу небольшую, то её лучше целиком запечь, так как мякоти в ней для пирога маловато. Поэтому эту небольшую рыбку я запекала в фольге в духовке, добавив к ней тертую морковь. Соль, специи и лимонный сок добавляла по вкусу.
При подаче на стол в качестве гарнира использовала салатный лист, квашеную капусту, пару листиков маринованного имбиря и маслины. Для украшения взяла помидоры Черри.
Комбинаций с гарниром может быть множество, это ваша фантазия и ваш вкус. Главное это удачно приготовить рыбу. Перед запеканием её следует смазать растительным маслом.
Удачи Вам! Готовьте и наслаждайтесь вкуснятиной!