Куриные изыски

Куриные изыски




куриные изыски

куриные изыски

Куриное мясо прочно входит в нашу жизнь – и в домашнее питание и в общественное и в различные закусы и перекусы. И это очень хорошо, мясо легко усваивается организмом, подходит людям различного возраста и при многих заболеваниях врачи рекомендуют для питания. Но мы, люди, всегда ищущие что-то  непривычное, может быть оригинальное или своеобразное придумываем, изыскиваем какие-то новые сочетания продуктов, вспоминаем опыт наших предков. Вот и я решилась приготовить на основе куриного мяса некоторые блюда, изысканные, требующие времени, терпения и сноровки, то есть приготовить куриные изыски.В моей сегодняшней статье предлагаю приготовить куриные изыски – это котлеты по-киевски и куриная печень с зеленым салатом.

Блюдо «Котлеты по-киевски» мне приходилось слышать, но мое восприятие было ограниченным – котлета, ну и котлета, только в Киеве, то есть киевская.   Но гораздо позднее, занимаясь, более тщательно и внимательно процессами приготовления пищи, обработкой продуктов, я обратила внимание на эти котлеты.  Что особенного в них?  Во-первых, мясо в них куриное, а не обычная говядина и свинина.

Во-вторых, мясо не перемалывается, а отбивается достаточно тонко, не допуская порыва мясной пластины. Далее, котлета делается  с начинкой из зелени, или грибов, или сыра, но классический вариант – это свежий укроп.  Начинка вместе со сливочным маслом замораживается в холодильнике и потом упаковывается в мясо. Затем этот полуфабрикат неоднократно обмакивается в сухарях и льезоне. Как видите, технология приготовления котлет по-киевски требует времени.

Итак, мы начинаем готовить котлеты по-киевски. Нам потребуется:

  • тушка одной курицы;
  • два яйца;
  • растительное масло для фритюра 550-600 г.;
  • сливочное масло 60-80 г.;
  • специи – черный молотый перец, щепотка;
  • соль, панировочные сухари, мука для обсыпки;
  • для приготовления льезона 4-3 столовых ложки молока (вместо воды);
  • для начинки — использовала свежую капусту.

Сразу скажу, не пугайтесь слова льезон – это смесь яйца и молока. Её используют для смачивания продукта перед обвалкой в муке или сухарях, а также мучные изделия перед посадкой в духовку, точнее поверхность их для красоты. Готовят смесь просто – смешивают два яйца и стакан молока или воды.

Подготовка тушки требует время и тщательности:

  • отрезаем ножки;
  • убираем фаланги крылышек, оставляя только верхнюю косточку;
  • снимаем кожу с курицы;
  • осторожно по оси грудки отделяем грудинку вместе с косточкой крылышка;
  • получилось две части курицы, в каждой из них отделяем внутреннюю часть;
  • отбиваем большую и малую части через пленку, стараясь отбить более тонко, не допуская разрыва.
  • Посыпаем солью и перцем, и другие специи можно использовать.

Перед тем как разделывать тушку, нужно подготовить масло. Размягченное сливочное масло соединяем с рубленной зеленью ( у меня свежая капуста, примерно 3-4 чайных ложки), заворачиваем колбаской в пленку и помещаем в морозильное отделение на 15-20 минут.

Замороженное масло делим пополам, и каждый кусочек выкладываем на большой пласт мяса, прикрываем малым кусочком и заворачиваем плотно, тщательно, не оставляя отверстий, придавая котлете округлую форму, и обваливаем каждую котлету в муке.  Опускаем поочередно в льезон, затем в сухари и кипящий жир (масло растительное).Можно очередность льезон — сухари повторить еще раз. Котлета по-киевски готовится во фритюре до золотистой корочки, а затем доводится до готовности в духовке. Котлеты получаются крупные, ароматные, сочные с хрустящей корочкой. Прелесть!Несколько слов о котлетах по-киевски писалось мной в статье « парад котлет». Те котлеты я делала с укропом , но без косточки.

Котлета по-киевски

Котлета по-киевски

Попробуйте приготовить эти котлеты, не пожалеете!!! А когда появится сноровка, будете угощать своих гостей!

блюдо из куриной печени

блюдо из куриной печени

Изысканное блюдо можно приготовить на основе куриной печени. Готовится оно не долго, но есть свои тонкости.  Во-первых, не поленитесь перебрать печень во избежание попадания крошечного кусочка желчи. Это будет крах вашей идеи! Во-вторых, солите печень, когда она практически будет готова.  Обжаривать печень советую на среднем огне, затем по мере прожаривания, огонь следует уменьшить. Репчатый лук готовится вместе с печенью, его мелко или кольцами следует резать, это уже на ваш вкус. В конце обжарки продукта я добавляла сливки, несколько столовых ложек и солила. Процесс приготовления куриной печени не трудный, только его надо контролировать. И тогда печень получается мягкая, нежная и сочная.  Эти куриные изыски – куриная печень с различными гарнирами считается изысканным блюдом и выручит хозяйку во многих случаях. Возьмите себе эту вкуснятину на заметку!

рулет с печенкой

рулет с печенкой

Если у вас имеется время, приготовьте рулет с куриной печенью!   Удачи Вам и успехов на кулинарном поприще!

Комментировать

Архивы
Я в Твиттере