Котлета для зятя

Котлета для зятя

котлета для зятя

котлета для зятя

В каждом доме готовят котлеты и, как правило, они идут «на ура».  Котлеты жарят, готовят на пару, обжаривают и тушат, запекают в тесте, в листах овощей, то есть используются в различных вариациях. Готовятся они из разного вида мяса животных, из рыбы, из мяса птицы, и могут быть приготовлены и из овощей. Простор для деятельности хозяйки очень большой и поэтому все новые и новые кулинарные хитрости они добавляют в процесс приготовления котлет.

Котлета для зятя – это мясное блюдо готовила моя тетушка Галя, когда мы с мужем приезжали к ней в гости, в Киев. И всегда приговаривала: «Это для моего любимого, моего дорогого зятя!». Очень любила она его, ценила и уважала. Он также отвечал ей любовью и душевной теплотой. И перед поездкой в Киев он не забывал спросить у нее: «А котлета для зятя будет?». И, конечно, была и котлета для зятя, и бисквит для меня! Многое она умела готовить и любила принимать гостей и радушно их встречала.

Чем же была примечательна котлета для зятя? Тетя Галя говорила «котлета» в единственном числе, а не котлеты! Хотя готовила их ни одну сковородку. Особенность этого блюда в том, что готовится из одного мяса, без всяких примесей – булки, яйца и т.п.

Размеры котлеты  большие – берется полная ладонь фарша. В состав фарша входит чеснок и острый перец. В середину котлеты заворачивается кусочек сливочного масла. Сформированная котлета обмакивается в яйце, а затем обваливается в панировочных сухарях и обжаривается в разогретом жиру. Мясо берется свинина, причем нежирная.

Если брать жирную свинину, то котлета потеряет вкус – жир вытопится, крупинки мяса будут пережарены. Сливочное масло придает мясу сочность и нежность. (В готовой котлете от масла остается раковинка).

Яйцо, в которое опускается котлета, скрепляет мясную массу, и в сочетании с сухарями способствует образованию золотистой корочки. Так как котлета большая, то ей требуется еще дополнительная температурная обработка. Поэтому котлеты ставят в духовку на 25-30 минут, как говорят, на средний жар.
На  сковородку котлет – 7 штук,

  • Вам потребуется 500 г свинины,
  • несколько зубчиков чеснока,
  • два яйца,
  • полпачки сливочного масла,
  • стакан панировочных сухарей,
  • растительное масло для обжарки,
  • черный молотый перец, и еще на кончике ножа острый перец карри, и соль.

Котлета получается сочная, ароматная, и очень сытная! Парочка таких котлет удовлетворит и тех, кто очень любит покушать!

В качестве гарнира я предложила молодой жареный картофель и кусочки сладкого болгарского перца. Для сочности блюда добавила помидоры.

Гарнир может быть любой, здесь преобладают ваши вкусы и привычки. Лично я на своем опыте, с учетом своих проблем со здоровьем, убедилась – жареное мясо отлично усваивается с овощами и фруктами! Пробуйте и вы, зная своих домочадцев! Пища должна приносить удовольствие, быть полезной и красотой оформления блюда возбуждать аппетит!

3 комментария

  • Альбина:

    Меня удивило название очень понравилось!!!

  • Александр:

    Интересное блюдо, необычный рецепт, обязательно попробую!

  • Мария:

    Спасибо за рецепт,Очень вкусные котлетки!!!

Комментировать

Архивы
Я в Твиттере