Блинное раздолье
Блинное раздолье
По городам и селам разливается Масленица и все, от мала до велика, знают – идет масляная неделя, идут проводы Зимы. Весело отмечали наши предки встречу Весны и провожали Зиму – гуляния, катание на санках, игрища, кулачные бои, снежные крепости и широкое разнообразие кушаний в каждом доме в ожидании гостей – заливное из рыбы, сырные и творожные блюда, воздушная и сладкая выпечка,а также многое другое.
А где Масленица, там и блинное раздолье. Эти славные традиции продолжаются и в наше время, и в каждой семье пекут блины, принимают гостей и сами ходят в гости. Причем каждый день масляной недели имеет свое назначение. Так, субботний день – это золовкины посиделки, в этот день молодые невестки приглашали на блины своих золовок с друзьями. Невестка припасала подарочек для золовки, одаривала ее. Это расценивалось как знак дружбы и укрепления семьи. А накануне, в пятницу, теща со своими подругами навещала зятя, и свое искусство проявляла жена зятя — блины пекла и угощала. Где блины, тут и мы, а где с маслом каша – тут и место наше, так говорили в народе, подчеркивая широкое хлебосольство православного народа. Каждая хозяйка готовится к Масленице заранее, в течение семи дней она будет принимать гостей и угощать блинами и блинчиками, толстыми и кружевными, с припеком и начинкой – настоящее блинное раздолье.
Блины пекут везде – в столовых, кафетериях, на улицах во время массовых гуляний, в каждом доме, в общежитиях. Вспоминаю студенческое общежитие, кто-то надумал побаловаться блинчиками, запах разносится по коридору и мы тут как тут- дай попробовать, ну немножечко. Где блины, тут и мы сбегаемся, и бывает хозяйке мало что остается.
Блины пекутся разные по составу муки, молока, воды, дрожжей или соды, и яиц. Процесс приготовления может быть разный – блины на дрожжах готовятся несколько часов, а блины на соде – быстро, их так и называют «быстрые блины».
Я предлагаю Вам приготовить такие блины, они будут горячими, а это для блинов очень важно. Такие блины подают со сметаной, маслом, вареньем. А можно приготовить блины с начинкой. Для этих целей я использовала жареную семгу с морковью и луком, получилась закуска. Вообще, когда начинка острая, соленая, кислая и перченая – это хорошая блинная закуска, и она может быть холодная.
Рецепт блинов очень прост:
- 3 яйца,
- 3 стакана жидкости (молока или пополам с водой),
- 3 стакана муки,
- 1 столовая ложка сахара,
- 1 чайная ложка соли,
- ½ чайной ложки соды и ½ чайной ложки лимонной кислоты.
Яйца растираете с сахаром, вливаете жидкость, хорошо перемешивает и вливаете постепенно в муку. Постарайтесь чтобы не было комочков и в последний момент добавляете разведенную лимонную кислоту. Еще раз перемешиваете и сразу выпекайте.
Никаких сложностей, а я вспоминаю свой первый блин, который мы пекли с подружкой…Его отказалась есть даже кошка!
Можно приготовить блины с припеком, то есть, в тесто вводится дополнительный компонент. См. статью «Кислые блины с припеком».
И еще я предлагаю приготовить сдобный пирог – теремок. Вспомните сказку – кто в тереме живет? В моем тереме живут ягодки – вишня, клубника, айва. Каждая имеет свой домик-пирожок. Эти домики укладываете в высокую форму и выпекаете в духовке. Тесто может быть и постное. В данном случае я выбрала тесто сдобное на молоке и яйцах. См. статью «Домашний пирог с клюквой».
На масляной неделе Вы можете готовить любые блюда, только без мяса. И обязательный атрибут Масленицы – блин. Масленица объедуха, деньгам приберуха – говорит пословица, да на масленой недели мы пируем, едим разные блюда и кушанья, веселимся, гуляем, ходим в гости, просим прощение у родных и близких и готовимся к Великому Посту. Как говорится – не все коту Масленица, придет и Великий Пост!
Желаю Вам удачно завершить Масленую неделю! Здоровья и удачи!
17.03.2013 в 1:07 дп
Спасбо, вкусная статья….Сразу блинчиков захотелось….
23.03.2013 в 3:06 пп
Да Мария я с вами согласно просто объедение!!!
28.03.2013 в 11:09 пп
никогда не подумала, что блины можно сделать с начинкой из семги, а оказывается что можно, да еще аппетитно выглядит, да и на вкус будет также. Спасибо за рецепт)))