Постные секреты
Постные секреты
Вот и заканчивается первая неделя Великого Поста. Для тех, кто соблюдает пост, первая неделя является сложной – организм перестраивается, да и в режим дня вносятся изменения. Пост – это не только ограничения в питании, это гораздо большее, даже трудно выразить словами – что означает пост для верующего человека. Но к этому приходишь не сразу, нужно время. Хорошо, если у Вас есть духовный наставник или более опытный друг, который поможет, подскажет, посоветует. Конечно лучше всего, если это ваш приходской священник.
Ограничивая себя в питании, мы сталкиваемся с определенными трудностями – что приготовить, как разнообразить пищу, как поддержать организм и свою работоспособность? Каждый, кто решил выдержать пост, сталкивается с этими вопросами и решает их путем проб и ошибок. Я шла тем же путем. И теперь, имея кое-какой опыт, поделюсь с вами своими находками, имея свои постные секреты. Не думайте, что я скажу вам что-то необыкновенное, сверхъестественное, неординарное – нет, все постные секреты – это результат жизненного опыта.
Замечали ли Вы, что, придя в магазин голодной, мы покупаем много лишнего? Поэтому для себя я сделала вывод: голодной в магазин за продуктами ходить нельзя! Во время поста мы очень чутко воспринимаем запахи и реагируем на них. Чтобы не так реагировать, не соблазняться – возьмите в рот леденец, кусочек сахара, яблоко или несколько семечек. Важно одно – вы дали работу своему желудку, вы сняли спазм, и теперь можете свободно выбирать продукты. В карманах одежды я часто держу соленые сухарики, они меня выручают.
Для поддержки своего организма и своих домочадцев во время поста я готовлю смесь из фруктов и меда. Так случилось в моей жизни, что после перенесенных сердечных проблем, я по протекции попала к опытному пожилому врачу в Киеве, которая посоветовала пропить эту смесь. Она сказала, что с помощью комплекса этих фруктов она выходила своего мужа после инфаркта и неоднократно. Это было в 1982 году. Сегодня различные варианты этой смеси можно найти в многочисленной литературе.
Я тщательно записала состав: курага, изюм, грецкий орех, лимоны со шкуркой (но без семечек), мед – все берется по 500г. Фрукты пропускаете через мясорубку и смешиваете с медом, стеклянную банку со смесью храните в холодильнике. Ежедневно по столовой ложке кушаете. Мои домочадцы употребляют утром со свежим чаем! Вкусно! И полезно!
Что дает этот состав?
Курага – это сушеный абрикос, содержит много полезных для организма веществ. Каротин, тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, калий, магний и другие микроэлементы – все это содержится в ней. При поражениях кожи, слизистых оболочек глаз, при нарушении функций центральной нервной системы и, конечно, при заболеваниях сердца рекомендуется принимать курагу. Ограничения только для людей страдающих диабетом и гастритом с повышенной кислотностью.
Изюм – это сушеный виноград, в нем много активных биологических веществ, которые обладают лечебными свойствами. Калий улучшает работу сердечной мышцы и почек, деятельность центральной нервной системы, снижает утомляемость и много полезного дает нам.
Грецкий орех очень богат витамином С. О пользе лимона, его свойствах описано в статье «Мой помощник лимон». А, что касается меда, то мы все знаем о его целебных свойствах, о его пользе для человека. Вот и получается, что данная смесь поддерживает организм, насыщает его необходимыми органическими и минеральными веществами.
Очень советую вам взять себе на заметку эту вкусный и полезный рецепт.
26.03.2013 в 1:37 пп
Очень аппетитно у Вас все получается) и очень наглядно и понятно)))большое спасибо!!!
27.03.2013 в 8:31 пп
Да Мария я с вами полностью согласна очень красиво все понятно спасибо вам За рецепты!!
28.03.2013 в 10:56 пп
С большим интересом прочитала я о этой постной смеси из фруктов и меда, очень мне понравился состав, К чаю самое то!!! А главное что очень сытное.
31.03.2013 в 9:52 пп
Я бы такое и без поста кушал каждый день))