Приправа морковная
Приправа морковная
Весна – это март месяц, но в этом году она, как начальник не опаздывает, а задерживается. Снег, метель и такие сугробы намело, каких давно не видывали в этих местах. Холодное время года сказывается на нас, на нашем самочувствии, на нашем настроении и обостряет старые болячки. Иммунитет нашего организма слабеет, и мы пытаемся его поддержать разными способами, кто как может. Кто-то пьет настои трав, кто-то занимается массажем, кто-то усилено принимает комплекс витаминов, а я в качестве дополнительного источника витаминов готовлю смесь моркови, чеснока, укропа и называю ее — приправа морковная. Все компоненты, входящие в состав смеси, обладают множеством полезных свойств, которые защищают наш организм, повышают сопротивляемость инфекциям и поддерживают иммунную систему. Приправа морковная хороша тем, что, приготовив ее, держите в холодильнике и используете ее в сыром виде или добавляя при варке первых блюд.
Мою семью она очень выручает во время поста, так с ней мы едим овсяной кисель Изотова, отварной картофель, каши, вареную фасоль, а в те дни, когда можно употреблять постное масло – делаем бутерброды. Конечно, бутерброд – это громко сказано, но так мы выходим из положения: черный хлеб обжариваем слегка в масле, кладем на него морковную приправу и сверху еще кусочек обжаренного хлеба.
Что входит в состав приправы? Свежая морковь, чеснок, укроп, зелень петрушки, сладкий болгарский перец и соль. Соотношение продуктов произвольное. Мой рецепт примерный – на литровую банку готовой смеси беру: 3 крупных моркови, одну головку чеснока, один сладкий перец, два пучка укропа и один пучок петрушки. Соли беру одну столовую ложку с верхом. Морковь натираю на крупной терке, чеснок мелко режу, красный перец режу тонкими полосками, укроп и петрушку также измельчаю. Посолив и перемешав эту массу, укладываю ее в банку, закрываю крышкой и ставлю в холодильник. Когда заканчивается содержимое банки, готовлю очередную порцию смеси.
Основная часть приправы – это морковь. Кроме того, что она сладкая и вкусная, она еще и очень полезная. Каротин в большом количестве содержится в моркови и в организме из него образуется витамин А, который повышает защитную функцию кожи, верхних дыхательных путей и мочеполовой системы. Витамин А влияет на продолжительность жизни, подавляет действие канцерогенных веществ, способствует решению проблем, связанных с предстательной железой и многие другие проблемы помогает устранить.
Если у вас сухая кожа или ухудшается зрение – кушайте морковь. Употреблять ее лучше с жирами, так как каротин преобразуется в витамин А, только при наличии жира.
Чеснок – это кладовая полезных веществ и витаминов, содержит большое количество микроэлементов. В статье о чесночных турундочках я обращала внимание на его состав.
О пользе чеснока многие знают из своего жизненного опыта и применяют его не только как приправу к еде, но и в лечебных целях. Чеснок повышает защитную функцию организма, улучшает работу сердца и почек, помогает процессу пищеварения, тормозит активность ферментов, которые участвуют в образовании опухолей. Чеснок помогает нам решать многие другие проблемы. Так, например, печеный чеснок, смешанный со сливочным маслом, ускоряет созревание нарывов, способствует заживлению ран. Используют чеснок и для укрепления волос. Короче, чеснок должен быть в нашем питании.
Нежное ветвистое зеленое растение укроп хранит в себе много секретов. Он помощник нам в устранении проблем, связанных с кишечником, с печенью, с ожирением, с сердцем. Помогает и при кашле как отхаркивающее средство. Эфирные масла, которые содержатся в нем, возбуждают и усиливают аппетит, улучшают вкусовые качества пищи.
Петрушка также содержит эфирные масла, каротин, витамины группы В, соли калия, магния и железа. Листья, корень и семена петрушки используются при различных заболеваниях. Измельченный лист петрушки придает смеси аромат и вкусовые качества, и способствует поддержке нашего организма в рабочем состоянии.
Сочный сладкий перец обеспечивает нас витамином С, придает своеобразие вкусу смеси и добавляет свежесть. Полезные свойства перца частично описаны в статье великая Четыредесятница.
Как видите, все составляющие приправы морковной дают нашему организму свежие витамины, укрепляют иммунитет, поддерживают наши силы и возбуждают аппетит.
Попробуйте приготовить такую смесь и оцените ее преимущества. Удачи Вам! Будьте здоровы!
29.03.2013 в 10:40 дп
Спасибо за рецепт…..Вкусно, а главное полезно!!!!
31.03.2013 в 8:09 пп
Состав приправы содержит много полезных овощей, поэтому весной будет полезен.
31.03.2013 в 9:50 пп
Эх жалко я перец сладкий не люблю((Но что то похожее я пробовал когда то, было вкусно)
02.04.2013 в 8:14 пп
Спасибо за рецепт! интересно! надо приготовить!
02.04.2013 в 10:15 пп
Хороший и вкусный рецепт, спасибо!
07.04.2013 в 8:53 пп
Очень полезный!!!!