Постный кальмар по-домашнему
Постный кальмар по-домашнему
В питании моей семьи кальмары занимают значимое место. О том, что они очень полезны для организма сегодня известно многим. Подчеркивается это и в рецептах блюд, и в кулинарной литературе, и в различных передачах, связанных с проблемами питания.
В своей статье о кальмарах фаршированных гречкой, я обращала внимание читателей на их состав и на положительное влияние кальмаров на различные проблемы нашего организма.Кальмар можно готовить и для обычного питания, так называемого скоромного стола, и кальмар постный, то есть, блюдо только с растительными продуктами питания и иногда с постным маслом. Постный кальмар по-домашнему значительно облегчают проблему питания во время поста – он сытный и вкусный. Сами по себе кальмары нейтральные по вкусу, а вот соусы и подливы придают разные вкусовые ощущения. Питание во время поста направлено на поддержку организма в работоспособном состояние, по возможности на использование разнообразных продуктов, на умеренности потребляемой пищи. Приготовленный постный кальмар по-домашнему помогает нам в этом, он пополняет наш организм витаминами, макро- микроэлементами, необходимыми кислотами и утоляет ощущение голода на длительное время.
Кальмары, которые Вы купили в магазине, необходимо разморозить и очистить от внутренностей и пленки, промыть в проточной воде. Очищенные кальмары положите в кипящую воду и варите 3-4 минуты, перед окончанием варки добавьте соль. Охлажденные кальмары режете полосками или кольцами. Готовите лук и также разрезаете мелко или кольцами, как Вам нравится. Лук кладете на сковородку и добавляете немного жидкости, в которой варились кальмары, провариваете до мягкости – лук становится мягким и прозрачным. Добавляете томатный соус и нарезанные кальмары, убавляете огонь на плите, закрываете крышкой и тушите. Минут через 5 пробуете на соль, кислотность, вводите специи – черный перец, лавровый лист, 3-4 горошины душистого перца. Можно вводить и жгучий красный перец, если Вы любитель острых блюд, а можно использовать и готовый набор специй. Продолжаете тушить еще несколько минут и постное блюдо из кальмаров готово.
Как видите, кальмар получился полностью постный, он подходит для тех, кто строго держит пост( без растительного масла).
Это же блюдо из кальмаров можно приготовить с добавлением постного масла. Мой внук любит готовить его на основе томатного соуса Брянского производства и в начальной стадии приготовления обжаривает кальмары в небольшом количестве масла. В завершении готовности блюда, добавляет постный майонез – 2 столовые ложки.
По его совету я решила попробовать использовать этот раз томатный соус Брянского производства, и мне понравился его вкус – мягкий, кисло-сладкий. Постный кальмар по-домашнему дает хозяйкам большую свободу для творчества.
Кальмары, которые я купила на днях, были очищенные, большие и белые. Они так красиво смотрелись в упаковке! И я предвкушала, какие они будут в приготовленном виде! Но, увы… Во-первых, варить их надо минут 7-8, во-вторых, они слабо берут соль, получаются несолеными, и в-третьих, по вкусу они не мягкие, а скорее как хрящики, желеобразные. Но зато они хороши для начинки. Поэтому постное блюдо из кальмаров я готовила с начинкой, то есть фаршировала.
Для начинки использовала вареный рис и отварной картофель. Добавила жареный лук и специи. В качестве специй я применила смесь 5 перцев и немного посыпала смесью французских трав. Эти два вида специй продаются в готовом виде. Отваренные тушки кальмаров наполняла приготовленной смесью, обсыпала панировочными сухарями и обжаривала в подсолнечном масле на сковороде. Вареный рис, картофель и кальмары по вкусу получаются нейтральными, и потому я добавила в начинку томатный соус. Вот и получился еще один рецепт постного кальмара по-домашнему.
К этому блюду следует добавить что-то кислое, соленое, острое. Это уже на ваш вкус. Пробуйте, фантазируйте, ищите свои вкусовые тонкости! Удачи Вам!
07.04.2013 в 8:51 пп
Обожаю кальмары только такой рецепт для меня что то новенькое!!!!
08.04.2013 в 7:47 пп
Спасибо большое за рецепт…Обязательно испробую)))
08.04.2013 в 8:18 пп
надо же, не думала, что так много можно …… СПАСИБО!!!
18.04.2013 в 7:05 пп
Согласен Альбин, очень интересный рецепт,100% надо приготовить!