Великая Четыредесятница
Великая Четыредесятница
«Не все коту масленица – придет и Великий пост» — гласит народная поговорка. Отшумела Масленица, завершившаяся Прощеным Воскресеньем, и пришел Великий Пост.
Идет первая неделя Поста, которая отличается особой строгостью. Великая Четыредесятница и Страстная седмица – это и есть время Великого Поста. По значимости, по особой важности установления его и называют Великим. Время Поста – это усиленная молитва, посещение богослужений, время раздумий о своей жизни, о своем пути. Это период, когда нам ежегодно дается своеобразная отдушина, от мирской суеты, калейдоскопа жизненных проблем, от страстей. Великая Четыредесятница призывает нас к покаянию, к воздержанию, к осмыслению нашей человеческой слабости, к осознанию своей греховности, к надежде на избавление от рабства страстей. Преподобный Оптинский старец Амвросий напоминает нам, что воздержание нужно иметь не только от различной еды и пития, но и от страстей вообще: от гнева и раздражительности, от зазрения и осуждения, от тайного и явного возношения, от упрямства и неуместной настойчивости на своем и так далее.
Во время Великого Поста Православная Церковь ограничивает прихожан в питании, налагается запрет на употребление мяса, молока и молочных продуктов, яиц, жиров животного происхождения, спиртоводочных жидкостей. Людям с ослабленным здоровьем и прихожанам преклонного возраста дается с разрешения священника на послабления в питании. Но это лишь на усмотрение Вашего духовного отца.
Первая неделя поста, как правило, дается тяжело, организм перестраивается, а главное, это наши желания еще не успокоились. Какую постную пищу можно посоветовать? А вопросом на вопрос – что есть в доме у вас? Картошка, капуста, помидоры, консервация домашняя, по возможности без растительного масла – все можно кушать. Предлагаю вам такое ассорти – вареный картофель, свежий огурец, консервированный зеленый горошек, дольки сладкого красного перца, свежий помидор и немного зеленого лука. Что касается картошки, то тут мы все знатоки: основное блюдо нашего народа. Горох содержит много белка и углеводов, и еще в нем присутствует сера, которая способствует здоровой работе печени и селезенки. Горох, как и все бобовые культуры, очень сытный. Сладкий перец содержит большое количество витаминов, в нем высокое содержание цинка и железа, а рутин, который присутствует в нем, повышает эластичность сосудов. Помидоры содержат глюкозу и фруктозу, богаты солями магния, калия и железа. Как видите, набор этих продуктов обеспечит наш организм достаточным питанием.
Можно приготовить блюдо из чечевицы – тушеная чечевица. Готовится оно просто. Помыла, перебрала чечевицу, положила ее в форму, добавила лук, морковь, залила водой и поставила в духовку на малый огонь, закрыв крышкой. Через 30 минут проверила, как идет процесс, посолила, добавила специи и продолжала тушить еще минут 40. Для остроты вкуса добавила столовую ложку томатной пасты. Получилось блюдо сытное и легкое, с оригинальным вкусом. К тушеной чечевице можно добавить соленый огурец, или маринованный помидор, или свежий огурчик – все это на ваш вкус!
Чечевица в нашем питании можно сказать редкий гость, мы больше привыкли к гороху и фасоли. И это наше упущение, потому что она очень питательна – содержит большое количество белка, комплекс витаминов группы В и многие микроэлементы. В питании азиатских народов она заменяет хлеб, крупу и даже мясо. Используется чечевица и в лечебных целях. Познав вкус чечевицы и ее пользу, многие хозяйки постараются включить ее в свой рацион.
Удачи Вам!
23.03.2013 в 3:08 пп
Очень хорошие даете рецепты кто на посту чтобы разнообразить свой рацион!!
26.03.2013 в 1:28 пп
Великолепные рецепты- и вкусно и постно)))Спасибо!!!
28.03.2013 в 11:01 пп
Блюдо из чечевицы меня очень заинтересовало, так как я никогда не знала что такое чечевица, а рецепт мне приглянулся.