Рождественское застолье
Рождественское застолье
Вот и заканчивается Рождественский или Филипповский Пост. Наступает Светлое Рождество, великий праздник, который очень почитают на Руси. Праздник радости, веселья и гостеприимства. Сопровождается он и веселым обильным застольем и поэтому в каждом доме хозяйка решает проблемы угощения, что приготовить к праздничному столу. Нужно учитывать и то, что люди, соблюдавшие правила поста, не сразу смогут перейти на скоромную пищу, и поэтому кушанья на столе должны быть весьма разнообразны. В монастырских рекомендациях обращается внимание, что Рождественское застолье не обходится без мяса птицы, рыбы, свинины, говядины или баранины, мучной выпечки и салатов, а также фруктов. Я предлагаю Вам кушанья со своего Рождественского застолья.
Прежде всего, я готовлю индейку с яблоками и клюквой. Блюдо это требует внимания и терпения. Об этом написано в статье «Индейка по-домашнему». Обратите внимание на сам процесс выпечки, чтобы не подгорела тушка, надо прикрывать влажной бумагой или фольгой.
Требует времени приготовление запеченного мяса в тесте. Кусок свинины заранее готовится и выдерживается в холодильнике двое суток. А запекается он в тесте в виде поросенка. Почитайте статью «Мясо в тесте» и узнаете все тонкости приготовления его.
Чтобы оценить вкусовые качества запеченного мяса в тесте, его обязательно надо попробовать!
Рыбное блюдо на столе представляет семга! Великолепная рыба, превосходные вкусовые качества, легко усваивается организмом! О ее пользе я писала в статьях «Деликатесная уха», «Закуска из семги с овощами». Если заинтересуетесь, чем полезна эта рыбка, прочитайте!
Семгу нарезала кусками толщиной 1,8-2,0см, так называемый стейк, обваливала в муке с солью и специями, обжаривала в кипящем растительном масле с обеих сторон и накрывала крышкой минут на 10. Рыба жирная и масла нужно немного. Гарнир к семге подойдет любой, на ваш вкус.
Какое русское застолье без пирога? И поэтому предлагаю Вам испечь пирог с рыбой.
Чтобы не возиться с приготовлением теста, предлагаю тесто купить готовое – любое (дрожжевое, слоеное), а начинку приготовить самим. У вас останутся кусочки семги, а лук и рис всегда в доме найдется. Вы потратите минут 35-40 и готовый пирог на вашем столе!
Также используя готовое покупное тесто, Вы сможете испечь ватрушки. Посмотрите статью «Домашняя сдоба», придумайте другую начинку, которая вам больше нравится и рождественское застолье готово!
Салаты, соленья, маринады дополняют это застолье. И еще фрукты. Кстати, хорошо добавить заморский фрукт – киви, помогает пищеварению!
Удачи Вам! Счастливого Рождества!
06.01.2013 в 12:41 пп
Как аппетитно все выглядит с удовольствием бы съела пирог с рыбой не когда не побывала но выглядит объедение!!!!