Капустное застолье
Капустное застолье
Капустное застолье — для любых глаз раздолье.
Капусту на Руси ценили и ценят, любили и любят! А сколько блюд из нее готовят – капустное застолье! В праздничные дни на столе всегда разносолы: соленые грибы, моченые яблоки, помидорчики – огурчики и, конечно, красавица-капуста в различных видах – капустное застолье! Ах, капуста! Зеленая чара, полная хруста…
Грустит красава и дни, и ночи,
Пенные юбки по земле волочит…(какая красивая загадка!).
Обилие всевозможных закусок и салатов готовится в русской кухне и очень многие их них с использованием капусты – свежей, соленой, квашеной, маринованной. «Квасим и так, квасим, и сяк, а едим одинаково. Одинаково, да за еду, похвальба разная» — пишет в своей книге поэтесса Татьяна Смертина.
«Закуска» — она и есть закуска, проще говоря, это не основная еда, а то, что подают перед ней. Главное назначение – возбуждение аппетита и стимулирование хорошего пищеварения. Хорошо приготовленная закуска своим видом, запахом и сервировкой настраивают весь организм на принятие пищи. Еда с аппетитом всегда полезна!
Предлагаю Вашему вниманию отдельные закусочные блюда из капусты – капустное застолье.
Капуста прекрасная как девица красная:
- 2 кг капусты порубить
- 1 свекла и 2 моркови
- 1 головка чеснока
- 1 литр воды
- 1 стакан подсолнечного масла
- 1 стакан сахара
- 1 ст. ложка соли
- 1 ст. 9% уксуса
Воду, сахар, соль, уксус и подсолнечное масло вскипятить и залить, 1-ый день выдержать дома, а затем поставить в холод. Все продукты укладываем послойно – капуста, свекла, чеснок, затем опять капуста, морковь, чеснок и т.д.
Хоть и быстрое приготовление, да всем на объедение:
Капусту нашинковать, смешать с мелко нарезанной морковью и плотно набить ею любую подходящую емкость, можно обычную 3-х литровую банку, послойно пересыпать ее семенами тмина, укропа, перцем черным и душистым, лавровым листом, а можно и другими специями. Сверху засыпать 2 столовые ложки соли и залить все это водой до самого края.
Поставить в тарелку, чтобы при брожении рассол не расплескался. Выдержать около 2 суток при нормальной комнатной температуре, постоянно прокалывая массу для сброса газов и обеспечения наиболее эффективного брожения. После чего, слить получившейся рассол, добавив 2 столовые ложки меда, а затем снова залить им капусту. Поставить на холод. По прошествии пары часов капуста будет готова, (можно вместо меда использовать сахар).
В светлой горнице сидят три сестрицы – вас ублажают, к столу приглашают (капуста, клюква и морковь):
Капусту нашинковать, морковь мелко нарезать, клюкву перебрать. Все перемешать и уложить в емкость. Подготовить рассол из расчета на 1 литр воды 30 гр. соли и 30 гр. сахара. Кипящим рассолом залить капусту. Когда остынет, переложить в банки и поставить в холодильник. На 2 кг капусты потребуется 200 гр клюквы и 4 небольших морковки. Вы можете этим рецептом сделать заготовки и на зиму. Только заготовленную смесь надо разложить в подготовленные баночки и пастеризовать в течение 40-50 минут.
Потом герметично закрыть, остудить и поставить на хранение. Приятного Вам застолья!
23.08.2012 в 11:43 пп
Воду, сахар, соль, уксус и подсолнечное масло предварительно смешать и вскипятить?? Или как?
24.08.2012 в 11:51 дп
Андрей! Воду с сахаром и солью кипятите, вливаете туда подсолнечное масло и уксус. Эта смесь кипит, снимаете с огня и выливаете в капусту. Спасибо за комментарий!
В отношении закусок, я выделяла их названия курсивом.
23.08.2012 в 11:47 пп
Эмилия Степановна! Это три рецепта? Или….? Надо бы разделить абзацами и заголовками, а то не совсем понятно!! Всего доброго.
11.09.2012 в 6:18 пп
Ну очень вкусный салатик получается из капусты и клюквы,а еще очень красивый и питательный!
11.09.2012 в 11:05 пп
согласна с Вами, я тоже очень люблю этот салат!