Деликатесная уха
Деликатесная уха
После обильных новогодних застолий свежеприготовленная уха – это то, что надо!Да, если еще эта уха приготовлена из норвежской семги! Это деликатесная уха, с умопомрачительным вкусом, ароматным запахом и наваристым бульоном! Юшка ухи приносит в наш организм гармонию, быстро восстанавливает силы, то есть, деликатесная уха из семги делает свое благородное дело.
Семга водится в водах северной части Атлантического океана, является промысловой рыбой. Ее вес может достигать 43-х кг, а длина до 1,5 м. В России она обитает в районе Печерского бассейна, а также в Ладожском и Онежском озерах. Некоторые особи этой рыбы доживают до 13 лет.
Кроме того, что мясо семги вкусное, нежное, жирное – что еще мы знаем об этой замечательной рыбе? К сожалению, лично я имела скудные знания. Заглянув в различные источники, узнала я много интересного. Семга содержит 21% белка, 6% жира, комплекс витаминов группы В, витамин РР, витамин С и большое количества разных макро- и микроэлементов. Особенно обратила внимание на наличие в семге селена, который является сильнейшим оксидантом и предохраняет клетки организма от старения. Также мелатонин, необходимый для омоложения клеток, содержится в ней в большом количестве. (Милые женщины, обратите на этот факт внимание!). Короче, очень полезная рыбка!
Приготовить уху из семги недолго и несложно. Важно подготовить рыбу – очистить, разделать, выделить мясистые куски – стейки для обжарки, а голову, плавники и хвост отложить для ухи. Сюда же еще добавить пару кусочков рыбы для навара.
Уложив приготовленный набор для ухи в кастрюлю, заливаем его холодной водой и ставим на огонь. Когда появляется пена, обязательно ее снимаем и не один раз. Уменьшаем огонь, добавляем очищенную головку лука, морковь и солим бульон. Варится уха минут 30, это зависит от количества рыбы. Долго варить семгу не надо — от длительной обработки теряет вкусовые качества. Специи, отваренный рис и петрушку добавляю в бульон незадолго до окончания процесса приготовления блюда. А свежий укроп добавляю в тарелки при подаче на стол. Чтобы уха была прозрачной, рис (его беру совсем немного), отвариваю в отдельной кастрюле в небольшом количестве бульона. В отношении специй, хочу напомнить, следует быть осторожным, так как они могут перебить специфический запах рыбного бульона – теряется прелесть деликатесной ухи.
Аромат свежеприготовленной ухи разносится по квартире, возбуждает аппетит, приглашает к столу. Уха хороша и в горячем виде, и в холодном! Попробуйте приготовить из семги деликатесную уху, и Вы поймете всю ее прелесть!
Вам нужно для ухи:
- Голова семги, хвост, плавники (когда отрезаете голову, прихватите часть тушки),
- Морковь – 1-2 штука,
- Лук – 1 головка,
- Рис – 2 столовых ложки,
- Специи – черный и душистый перец, лавровый лист,
- Петрушка – несколько веточек. Можно использовать корень петрушки, варить вместе с морковью, затем вынуть.
Количество воды зависит от того, сколько рыбы Вы берете. У меня такой ориентир – вода должна покрывать рыбу на толщину 3-4-х пальцев. Варите и кушайте на здоровье!
06.01.2013 в 12:42 пп
Не разу не побывала уху с семги ну будет достаточно вкуснее чем с щукой!!!
07.01.2013 в 7:18 дп
Абсолютно не согласен насчет семги. Самая деликатесная- на ВКУС- уха получается из самых простых рыбок. Могу утверждать, как человек живущий на Амуре и, что такое осетрина и красная рыба, знающий не по- наслышке. Без обид. Захотите- исправьте коммент.
07.01.2013 в 2:54 пп
ммм))вкуснятина))
09.01.2013 в 10:08 пп
А я который год готовлю уху перед Новым годом, на обед. До застолья еще далеко,горячий свежий суп дает силы для дальнейшей кухонной работы.
13.01.2013 в 10:07 дп
Очень аппетитно выглядит,то, что вкуснотища не сомневаюсь!Нужно срочно варить уху!
14.01.2013 в 9:37 пп
Я тоже никогда не пробовала уху с семги,но это тоже рыба, поэтому что очень вкусная уха получается я даже не сомневаюсь.