Домашняя сдоба
Домашняя сдоба.
Редкий дом, где бы хозяйка не стряпала что-нибудь сладкое, сладенькое.
Какие-нибудь витушки-завитушки к чаю, к кофе или к компоту. И у каждой свой рецепт, свои особенности. Вспомните художественный фильм «Самая обаятельная и привлекательная…». Да, да! Все любим, да только не всем можно – диета, проблемы со здоровьем…
Современный рацион питания трудно представить без ватрушек, плюшек, пирожных, печенья и других мучных сладостей и все это – домашняя сдоба!С древних времен человечество придумывало разные сладкие кушанья, в основе которых была мука, мед (пока не было сахара) и высокая температура обработки, то есть, домашняя сдоба и ее рецепты интересовала поваров-профессионалов и кулинаров всего мира. Как правило, рецепты приготовления хранили в тайне и передавали по наследству
Кулинарные книги знали еще во времена античности. До нашего времени дошли рецепты знаменитого гурмана Марка Гавия Апиция, который на пиры растратил все свое баснословное состояние.
С развитием книгопечатания в Европе первые книги по кулинарии появились в конце 13-го века.
Одна из книг называлась «Парижский домохозяин», в которой давались советы молодой неопытной жене, чтобы научить ее стряпать и отдавать распоряжения прислуге. Приведу один рецепт из этой книги.
Фруктовые пирожки. «Тесто. Смешайте шафран с водой, пока она не окрасится. Смешайте и порубите масло с мукой, добавьте воду и щепотку соли. Слепите шар, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник.
Начинка. Испеките яблоко, очистите от кожуры и сердцевины, смешайте измельченные яблоко, инжир, орехи и изюм….Жарьте в масле до золотистого цвета. Подавайте холодными, посыпав сахаром».
Вы не находите, что этот рецепт напоминает слоеное тесто – рубите, мешаете и выносите на холод?
Рецепт быстрого приготовления слоеного теста я описывала в статье «Слойка с вареньем». Сегодня я воспользовалась готовым слоеным тестом бездрожжевым, купила в магазине, и приготовила ватрушки с грильяжем.
Готовое тесто раскатываете пластом толщиной 3-5мм и наносите начинку, затем сворачиваете рулетом. Нарезаете равными кусочками и ставите в духовку. Начинку наносите слоями: мед, затем изюм и толченый грецкий орех (жареный) и тертый шоколад. Шоколад берете любой, можно и 2-3 шоколадные конфеты. Выпекаете при температуре 230-250 градусов, духовку первые 15 минут не открываете, чтобы тесто не « закалилось».
Лист, на который выкладываете ватрушки, надо смочить водой.
Рецепт теста дан в статье «Слойка с вареньем», а начинку готовите и смотрите, сколько ее надо по степени равномерности распределения на тесте.
Пробуйте! Просто и вкусно!
Можно быстро приготовить творожное печенье.
Вам нужно:
- Полкилограмма творога,
- пачка маргарина,
- 3 яйца,
- половина стакана сахара,
- два стакана муки и половина чайной ложки соды, погашенной уксусом, и ваниль.
Маргарин нужно растопить, ввести в него яйца и ванильный сахар, добавить творог и все это взбить, лучше миксером. Затем добавляете соду и муку, месите руками так, чтобы тесто отходило от рук. Режете тесто на части (я делила на 4 части) и каждую часть раскатываете в пласт толщиной в 5-7мм и стаканом нарезаете кружочки теста. На каждый кусочек кладете чуть-чуть варенья, лучше повидло, и заворачиваете пополам, а потом еще раз сворачиваете и обмакиваете в сахарный песок. Выкладываете на лист и выпекаете в течение 20 минут. Контролируете, чтобы не сгорели. Творожное печенье готово! Когда Вы его снимаете с листа – оно мягкое, потом оно твердеет. Кушайте на здоровье!
Очень быстро можно приготовить с помощью микроволновой печи яблоки с готовым печеньем. Вам потребуется:
3 средних яблока, 2-3 столовых ложки сахара, два яичных желтка, молока неполный стакан и сливочное масло 70г. Для обсыпки формы нужны толченые сухари – ложки две, и для замеса основного теста 100-120г фабричного печенья.
Форму смазать маслом и обсыпать сухарями, на дно формы уложить тонко нарезанные пластины яблока. Желтки, сахар, масло растереть и смешать с молоком. Сюда же добавить печенье, предварительно его раскрошив. Всю массу хорошо перемешиваете и выливаете на яблоки. Ставите в печь.
Когда изделие остынет, его можно разрезать на кусочки, можно соединить по
два- яблоками в середину и сверху посыпать сахарной пудрой. Я, дополнительно, в качестве прослойки и сверху добавила растопленный шоколад и припудрила сахарной пудрой. Все! Получается вроде шарлотки, только вместо хлеба – печенье!
Вся эта домашняя сдоба разнообразит наш стол и доставляет приятные мгновенья! Желаю и Вам удачи на кулинарном поприще!
02.10.2012 в 1:00 пп
какая вкуснятина, под компот очень вкусно будет =)
02.10.2012 в 9:24 пп
Пробовали с мамой делать творожное печенье, очень вкусно получилось!
11.10.2012 в 10:12 пп
Выглядит аппетитненько=)
16.10.2012 в 11:13 пп
)))) всё так аппетитно, но творожное печенье что то так сильно мне понравилось, очень хочется приготовить
29.10.2012 в 9:47 пп
Люблю готовить различные десерты, и в ваших статьях я нахожу много чего интересного и полезного. Правда захожу редко, только когда есть возможность и время))) Спасибо за рецепты!