Брокколи и пикша

Брокколи  и пикша



Брокколи и пикша

Брокколи и пикша

Рассматривая  сочетание  овощей  и  белковых  продуктов, прихожу  к  выводу  о совместимости  вкусовых  качеств  совмещаемых продуктов. Вот и нашла такое сочетание рыбы и капусты – брокколи и пикша. Брокколи – идеальная приправа для любых  блюд.  По вкусу она нейтральна, её можно приготовить и острой, и кислой, и сладковатой, и соленой, в общем, на разный вкус. Почему выбрала такое содружество? Ответ прост – брокколи по своим качествам занимает первое место среди всех видов капусты. Витамины, минералы и микроэлементы, которые содержит брокколи и пикша, очень хорошо дополняют друг друга и делают кулинарное блюдо весьма полезным для нашего организма.

Брокколи стала известна в России недавно, во второй половине  XX века, хотя употребляли её в пищу в Италии ещё VI-V в до н.э. Во Франции первые упоминания о ней относят к 1587 году. В настоящее время 43% мирового урожая капусты брокколи выращивает Китай, чуть меньше Индия. Что привлекло внимание ученых, диетологов и гурманов всего мира? В капусте брокколи —  уникально высокое содержание белка и низкое количество клетчатки! Железо, селен, марганец, цинк, медь, кальций, натрий, магний и все витамины в разных дозах присутствуют в ней. И что особенно важно, в ней присутствует вещества, способные убивать раковые клетки – сульфорафан.

При патологии желудочно-кишечного тракта, для профилактики рака молочной  и предстательной железы, для улучшения зрения рекомендуют употреблять в пищу брокколи. Хранить капусту надо в холодильнике, а ещё лучше в замороженном виде, иначе, теряется витамин С.  Чтобы сохранить полезные свойства, её отваривают на пару или бланшируют. Нельзя брокколи переваривать! Капуста брокколи подходит для питания людей любого возраста, от младенчества до старости.

Пикша – рыба из породы тресковых рыб, только меньше по размеру по сравнению с треской и мясо её нежнее. Её рекомендуют использовать для питания людям, страдающим диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, артритами и для поднятия иммунитета. О пользе этой «золотой рыбки» я упоминала в статье «Пикша жареная с луком».

Рыбу готовила обычно – слегка обжаривала в растительном масле и доводила до готовности в микроволновке. Специи применяла обычные – черный перец, перец карри (немножко). Лук репчатый пассировала в масле. При оформлении готового блюда использовала лист салата и помидор.

Попробуйте такое содружество брокколи и пикши – надеюсь, Вам понравится!

пикша с морковью

пикша с морковью

Пикшу можно приготовить с морковью тушеной. Сочетание рыбы и моркови произвольное, на ваш вкус. Морковь вместе с репчатым луком тушится в растительном масле в микроволновке, затем добавляется рыба, лавровый лист, перец и томатная паста. Продолжается процесс тушения. Вкусовое сочетание овощей на соль, перец и томат проверяете в процессе приготовления кушанья. Можно добавить сахар, лимонный сок – чуть-чуть. А рыбу также можно предварительно слегка обжарить, а потом соединить с морковью. Это уже ваше решение – жарить или нет, для кого готовите еду. Пробуйте и готовьте! Пикша получается нежная с особым ароматом!

Комментировать

Архивы
Я в Твиттере