Бефстроганов с капустой брокколи
Бефстроганов с капустой брокколи
Что можно приготовить на ужин или на обед по-быстрому? Как правило, нам всегда не хватает времени, и мы продумываем: что приготовить? Из чего? И сколько времени потребуется? Из своей практики предлагаю приготовить быстрое горячее блюдо – бефстроганов с капустой брокколи. Бефстроганов в переводе с французского языка означает говядина по-строгановски. Появилось это кушанье в конце 19 века и быстро стало популярным. Сегодня бефстроганов с разными гарнирами входит в постоянное меню столовых и ресторанов. Название этого блюда связано с именем графа Строганова, представителя знаменитой русской фамилии. Граф Строганов слыл хлебосолом, любил покушать и разбирался в тонкостях кулинарии. Как состоятельный и уважаемый человек, он одним из первых открыл в Одессе так называемый «открытый стол», где мог покушать любой прилично одетый и образованный человек. Технология приготовления проста – маленькие кусочки мяса обжариваются с луком до полуготовности, заливаются сметаной и минут 15-20 тушатся на небольшом огне. Классически бефстроганов готовится из говядины и телятины. По-французски говядина – это беф, но сегодня бефстроганов готовят и из свинины, и из куриного мяса. Мясо с овощами всегда удачно сочетаются и хорошо усваиваются организмом и поэтому бефстроганов с капустой брокколи – это сытное и полезное кушанье. Оно быстро готовится и всегда подается горячим.
Брокколи – это разновидность капусты, похожа на цветную капусту, только у нее менее плотные соцветия и более мелкие листы. Очень богата витамином С, фолиевой кислотой, калием, кальцием, железом, витамином Е, бета-каротином и другими микроэлементами.
Родина её – Средиземноморье и восточная Турция. Использовали этот замечательный овощ наши предки еще в античные времена. Королева Франции Екатерина Медичи была большой поклонницей брокколи и поэтому французская кухня быстро освоила разные рецепты блюд из брокколи, только назвали её итальянской спаржей.
Брокколи – низкокалорийный продукт, поэтому очень хорош для диетического питания.
А готовится она в кипящей подсоленной воде 3-5 минут. Главное условие её приготовления – не переварить!
Для того чтобы приготовить бефстроганов с капустой брокколи необходимо:
500 г мяса (я брала свинину),
2 луковицы средней величины,
Растительное масло -60 г,
Сметаны – 150 г,
Томатной пасты или кетчупа – 2 столовых ложки,
Соль, черный перец молотый, укроп, петрушка и мука для обвалки мяса.
Мякоть мяса разрезаем на небольшие продолговатые полоски, обязательно мясо режем поперек волокон, посыпаем мукой, солью и перцем. Лук режем кольцами и вместе с мясом опускаем в кипящее масло. Жарим недолго до образования золотистой корочки, затем вводим сметану, перемешенную с томатом. Убавляем огонь и тушим 15 минут, прикрыв крышкой, добавив укроп и петрушку. Брокколи просто отвариваем в соленой воде 2-3 минуты. Вот и весь процесс приготовления мясного блюда – бефстроганов с капустой брокколи!
Учитывая вкусы своих домочадцев, я добавила ещё отварной рис. Это уже на любителя – кому как нравится.
Затратив всего полчаса времени, Вы сможете приготовить вкусное и сытное горячее мясное блюдо – бефстроганов с капустой брокколи! Попробуйте, надеюсь, Вам понравится!