Бефстроганов с капустой брокколи

Бефстроганов с капустой брокколи


Бефстроганов с капустой брокколи
Бефстроганов с капустой брокколи

Что можно приготовить на ужин или на обед по-быстрому? Как правило, нам всегда не хватает времени, и мы продумываем: что приготовить? Из чего? И сколько времени потребуется? Из своей практики предлагаю приготовить быстрое горячее блюдо – бефстроганов с капустой брокколи. Бефстроганов в переводе с французского языка означает говядина по-строгановски. Появилось это кушанье в конце 19 века и быстро стало популярным. Сегодня бефстроганов с разными гарнирами входит в постоянное меню столовых и ресторанов. Название этого блюда связано с именем графа Строганова, представителя знаменитой русской фамилии. Граф Строганов слыл хлебосолом, любил покушать и разбирался в тонкостях кулинарии. Как состоятельный и уважаемый человек, он одним из первых открыл в Одессе так называемый «открытый стол», где мог покушать любой прилично одетый и образованный человек.   Технология приготовления проста – маленькие кусочки мяса обжариваются с луком до полуготовности, заливаются сметаной и минут 15-20 тушатся на небольшом огне. Классически бефстроганов готовится из говядины и телятины. По-французски говядина – это беф, но сегодня бефстроганов готовят и из свинины, и из куриного мяса.   Мясо с овощами всегда удачно сочетаются и хорошо усваиваются организмом и поэтому бефстроганов с капустой брокколи – это сытное и полезное кушанье. Оно быстро готовится и  всегда подается горячим.

Брокколи – это разновидность капусты, похожа на цветную капусту, только у нее менее плотные соцветия и более мелкие листы. Очень богата витамином С, фолиевой кислотой, калием, кальцием, железом, витамином Е, бета-каротином и другими микроэлементами.

Родина её – Средиземноморье и восточная Турция. Использовали этот замечательный овощ наши предки еще в античные времена. Королева Франции Екатерина Медичи  была большой поклонницей брокколи и поэтому французская кухня быстро освоила разные рецепты блюд из брокколи, только назвали её итальянской спаржей.

Брокколи – низкокалорийный продукт, поэтому очень хорош для диетического питания.

А готовится она в кипящей подсоленной воде 3-5 минут. Главное условие её приготовления – не переварить!

Для того чтобы приготовить бефстроганов с капустой брокколи необходимо:

500 г мяса (я брала свинину),

2 луковицы средней величины,

Растительное масло -60 г,

Сметаны – 150 г,

Томатной пасты или кетчупа – 2 столовых ложки,

Соль, черный перец молотый, укроп, петрушка и мука для обвалки мяса.

Мякоть мяса разрезаем на небольшие продолговатые полоски, обязательно мясо режем поперек волокон, посыпаем мукой, солью и перцем. Лук режем кольцами и вместе с мясом опускаем в кипящее масло. Жарим недолго до образования золотистой корочки, затем вводим сметану, перемешенную с томатом. Убавляем огонь и тушим 15 минут, прикрыв крышкой, добавив укроп и петрушку. Брокколи просто отвариваем в соленой воде 2-3 минуты. Вот и весь процесс приготовления мясного блюда – бефстроганов с капустой брокколи!

Учитывая вкусы своих домочадцев, я добавила ещё отварной рис. Это уже на любителя – кому как нравится.

Затратив всего полчаса времени, Вы сможете приготовить вкусное и сытное горячее мясное блюдо – бефстроганов с капустой брокколи! Попробуйте, надеюсь, Вам понравится!

Комментировать

Архивы
Я в Твиттере