Венгерское мясное блюдо

Венгерское мясное блюдо

гуляш

венгерское мясное блюдо — гуляш

Из телятины можно приготовить несложное венгерское мясное блюдо  — гуляш.

Вспоминаю студенческие годы. Бежишь по лестнице вниз в столовую после лекций и встречным задаешь вопрос: «Что там еще осталось?». А в ответ: «Что, что?! Гуляш по коридору!». Все понятно, дежурное блюдо студенческой столовой! И недорогое оно было, по студенческим деньгам: мясо с подливой и пюре, хлеб в то время лежал на столе, компот или кофе – вот и весь мой обед.

Однако это простое блюдо имеет непростую историю. Гуляш – это национальное венгерское мясное блюдо. Очень популярное и любимое кушанье быстро вошло в рецептуру кулинарии других стран и сегодня мы с удовольствием готовим это венгерское мясное блюдо.

В рецептуре венгерских кулинаров есть два понятия гуляша – гуляш-суп и просто гуляш. Готовятся они по одной технологии, только в первом случае, получаем густой суп, а во втором – мясо с подливой. Настоящий венгерский гуляш включает в себя обязательно паприку, лук, морковь, помидоры, чеснок и картофель. И еще сладкий перец добавляют. Венгерская кухня в своих рецептах использует только свиной жир и растительное масло.

В студенческой столовой гуляш был приготовлен из моркови, лука, мяса и муки, а если, была картошка и морковь и соленый огурец кусочками, и мясо попадалось с косточками – то это кушанье называлось – азу. И много перца было в этом азу. Так мы различали мясные блюда, понятия не имея, что гуляш – это венгерское национальное блюдо, а азу – татарское блюдо и у каждого своя специфика.

В моей семье любят гуляш, и я периодически готовлю его, только отступаю от традиционной технологии. Слишком перченое и острое исключаю, а также не добавляю картофель, а использую его как гарнир. В качестве гарнира еще готовлю отварной рис, гречневую кашу, пшеничную кашу, макароны и различные овощи.

Для гуляша мясо режу на равные кусочки, обваливаю в муке и кладу в раскаленный жир. Слегка обжариваю и только тогда солю и добавляю специи. Сюда же прибавляю мелко порезанный лук, морковь, очищенные томаты или томатную пасту, можно кетчуп, и вливаю в эту массу бульон. Все это потом тушится под крышкой до полной готовности мяса. В процессе тушения можно ввести лимонный сок или столовую ложку уксусной  6% эссенции. Если помидоры сочные или паста острая, то не надо  вводить уксус и кислоту. Пробуйте на вкус – и соль, и специи, и уровень кислотности. В последний момент добавьте мелко порезанный чеснок для аромата всего блюда.

На весь процесс приготовления гуляша требуется времени 40-50 минут. Гуляш может быть густым и жидким – это Вы сами определите, как Вам больше нравится.

Готовьте это простое  вкусное и сытное венгерское мясное блюдо и кушайте на здоровье! Радуйте своих близких такой вкуснятиной!

Для приготовления гуляша нужно:

500г говядины

3-4 морковки

1 луковица

2 помидора

100г подсолнечного масла

2 столовые ложки муки

Чеснок, соль и специи по вкусу.

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

6 комментариев

  • АНГЕЛИНА:

    кстати очень вкусное блюдо, и не очень сложно его приготовить

  • альбина:

    да Ангелина я полностью с вами согласна!!!! а как аппетитно ВЫГЛЯДИТ ПРЯМО заглядение

  • алина:

    даааааа девченки неспорю у меня прям слюньки потекли пойду перекушу что нибудь))))))))

  • Светлана:

    аболденное блюдо,слов нет!

  • Елена:

    Эмилия Степановна столько всяких вкусных блюд у вас здесь и это одно из лучших. Вы замечательная хозяйка. Не могли бы вы подсказать, что необходимо сделать с мясом при его жарке, что бы оно не получалось чёрственьким?

  • Альбина:

    Да все смотрю на это блюдо а руки не доходят!!!

Комментировать

Я в Твиттере